Нью-Йорк оказался на грани полномасштабного банкротства

13 Марта, 2019

Городские расходы, которые выросли примерно на 32 процента с тех пор, как де Билл де Блазио вступил в должность мэра Нью-Йорка – в три раза выше уровня инфляции. Фото: AP Photo/Mary Altaffer

Эксперты утверждают, что Нью-Йорк близок к полномасштабному финансовому банкротству. Подобные прогнозы звучат впервые более чем за 40 лет, в такой ситуации Нью-Йорк в последний раз находился под управлением мэра Авраама Бима, который руководил городом с 1 января 1974 до 31 декабря 1977 года.

Финансовые аналитики утверждают, что по мере того как предприятия и частные лица, обремененные налогами, массово уезжают, а городские расходы стремительно растут, мегаполис близок к фискальной катастрофе. Об этом сообщает, в частности, издание New York Post.

Долгосрочный долг города в настоящее время составляет более $81 100 на семью, и мэр Билл де Блазио намерен потратить на новый бюджет на $3 млрд больше, чем нынешние $89,2 млрд, заложенные в бюджете на 2019 год.

«Город испытывает дефицит и может оказаться в очень трудном положении, если у нас будет рецессия или дальнейшее бегство людей из-за налоговой реформы», – сказал Милтон Эзрати, главный экономист Vested.

Аналитики отметили, что де Блазио в предварительном бюджете на 2020 год сэкономил 750 миллионов долларов, но этого недостаточно, чтобы предотвратить потери, если экономика Нью-Йорка пострадает от таких финансовых потрясений, как рецессия, которую некоторые уже прогнозируют.

Предварительный бюджет губернатора Эндрю Куомо предусматривает сокращение расходов на 600 миллионов долларов в следующем году.

Однако, по мнению аналитиков, городские расходы, которые выросли примерно на 32 процента с тех пор, как де Блазио вступил в должность – в три раза выше уровня инфляции, – возможно, придется сократить еще больше. Долгосрочные пенсионные обязательства города также возросли. Это связано с тем, что рабочая сила мегаполиса выросла более чем на 33 000 за последние пять лет.

Другие важные показатели:

Штат Нью-Йорк – и город – занимают первое место в стране по налогообложению, что заставляет многие бизнесы убегать из региона.

Налоги на недвижимость, составляющие почти половину доходов города, растут быстрее, чем любой другой источник дохода – ужимая предприятия и вынуждая семьи переезжать в штаты с более низкими налогами.

1% самых богатых жителей города платят около 50% подоходного налога, получаемого городом, и если они уедут в другие регионы, потеря будет очень ощутимой.

«Безусловно, Нью-Йорк может обанкротиться, – сказал Питер Эрл, экономист из Американского института экономических исследований. – В этом случае город получит временную защиту от своих кредиторов, но городу будет очень трудно взять новый кредит».

Источник: Форум Дейли