На аукционе Christie's в Нью-Йорке за $5,5 млн проданы десятки лотов, связанных с царской семьей Романовых

21 Мая, 2015

За 665 тыс. долларов была куплена золотая табакерка, украшенная изумрудами и подаренная императором Николаем II послу Болгарии в России. Фото с сайта christies.com

Десятки уникальных предметов, связанных с российской царской семьей, были проданы в Нью-Йорке с торгов аукционного дома Christie's на 5 млн 548 тыс. долларов.

Среди 50 лотов - личные подарки от членов российской императорской фамилии и семейные реликвии. Многие из них хранились ранее в Крыму в поместье великого князя Георгия Михайловича Романова (1863-1919).

В частности, за 665 тыс. долларов была куплена золотая табакерка, украшенная изумрудами и подаренная императором Николаем II послу Болгарии в России.

За 106 тыс. долларов продана одна из личных вещей, принадлежавших потомкам великого князя: посеребренная и покрытая эмалью рамка в виде розового сердечка, в которой помещен портрет княжны Нины, дочери великого князя, отмечает ТАСС.

Несомненный интерес вызвала изготовленная в мастерской Фаберже искусно выполненная золотая рамка в форме сердца, украшенная бриллиантом. При нажатии на этот бриллиант в рамке открываются три позолоченных окошка, в которых находятся фотографии великого князя, его супруги великой княгини Марии и дочери Нины.

Серебряный триптих с надписью "Благословение родителей дочери Нине Георгиевне" был продан за 40 тыс. долларов.

За 7,5 тыс. и 6,25 тыс. долларов соответственно ушли с молотка уникальные документы - оригиналы паспортов дочерей великого князя - Нины и Ксении. Паспорта представляют собой листы плотной бумаги размером 44 на 58 сантиметров с гербом Российской империи, фотографией владельца и надписью "Божией милостью мы, Николай Второй, император и самодержец Всероссийский..." на лицевой стороне по-русски и на оборотной стороне - по-английски и по-немецки. В паспортах подтверждается титул детей великого князя - "их высочества" - и отмечается, что документ выдан для поездки за границу.

Как отметил руководитель департамента российских произведений искусства в аукционном доме Christie's Марк Мерке, на паспортах стоит штамп российского посольства в Лондоне, свидетельствующий о прибытии в Великобританию. "Просто удивительно, как эти документы уцелели до нынешних времен", - добавил он.

На аукционе также выставлялись рисунки великого князя, сделанные им в каземате Петропавловской крепости в 1918 году, за несколько месяцев до расстрела. На одном из них Романов изобразил свою камеру в двух ракурсах, ему удалось переслать этот рисунок родным с надписью по-французски: "Небольшой сувенир из комнаты, которую я теперь занимаю в моем новом дворце: камера номер 223". Ниже оставлена еще одна надпись на русском языке для его второй дочери: "Моей дорогой Ксении в память о папе".

Великий князь Георгий Михайлович был третьим сыном великого князя Михаила Николаевича (1832-1909) и внуком императора Николая I (1796-1855). В 1900 году он женился на греческой принцессе Марии Георгиевне (1876-1940). У них было две дочери - Нина (1901-1974) и Ксения (1903-1965). Летом 1914 года великая княгиня Мария с детьми отправилась в Великобританию, после начала Первой мировой войны они не смогли вернуться в Россию. Великий князь Георгий бежал из России в Финляндию, впоследствии был арестован и помещен в Петропавловскую крепость, где и был расстрелян в январе 1919 года вместе с братом великим князем Николаем Михайловичем и двоюродным братом великим князем Павлом Александровичем.

Источник: NEWSru.com