«Зона Задроги» расширится на 10 кварталов на север Манхэттена

30 Августа, 2011, Новостная служба RUNYweb

В результате обрушения высоток в воздух было выброшено огромное количество пыли, в том числе частицы асбеста, сильного канцерогена. Фото с сайта gothamist.com

«Зона Задроги» - зона южного Манхэттена вокруг WTC, жители которой могут претендовать на финансовую помощь от фонда 9/11 - была расширена на целых 10 кварталов на север, и теперь достигает Canal Street!

Шейла Бирнбаум (Sheila Birnbaum), директор фонда Sept. 11th Victim Compensation Fund, сообщила, что географическая зона вокруг Ground Zero, обитатели которой могут получить деньги на лечение заболеваний, связанных с обрушением Башен, была расширена по требованию общественности и рекомендациям врачей. Таким образом, если раньше северная граница зоны проходила по Reade Street, то теперь она достигает Canal Street.

«Зона Задроги» (Zadroga Zone) получила свое название по закону James Zadroga 9/11 Health and Compensation Act, названному так в честь офицера NYPD Джеймса Задроги, работавшего на Ground Zero и скончавшемуся от легочного заболевания в 2006 году. 

Закон предполагает компенсации жителям NYC, находившимся в строго определенных районах южного Манхэттена во время терактов 11 сентября 2001. В результате обрушения высоток в воздух было выброшено огромное количество пыли, в том числе частицы асбеста, сильного канцерогена. Это привело к скачку онкологических заболеваний среди ликвидаторов и среди местных жителей. На компенсацию, согласно существующим правилам, могут претендовать как жители зоны вокруг Ground Zero, так и те, кто просто работал в ее пределах в тот злополучный день. 

В распоряжении фонда находятся $2,8 миллиарда федеральных субсидий.