Владелец ресторана «Распутин» отделался условным наказанием

3 Августа, 2011, Александр Грант

Адвокат Майкл Левитис с супругой Мариной возле нью-йоркского суда во вторник, 02 июля 2011г. Фото с сайта nydailynews.com

Вчера в бруклинском федеральном суде судья Оллин Росс (Allyne Ross) приговорила русскоязычного адвоката и совладельца известного ресторана «Распутин» Михаила Левитиса (Michael Levitis) к трем годам административного надзора и штрафу в 15 тысяч долларов.  

33-летнего Левитиса арестовали 24 июня 2010 года, и в начале марта 2011 он признал себя виновным в том, что  солгал агентам ФБР, когда они интересовались, оказывал ли ему услуги «некий человек», в избирательный фонд которого он давал за это деньги, а также обсуждал ли он с этим «неким человеком» проведение в своем ресторане fund-raisers – мероприятий по сбору пожертвований в его избирательный фонд. «Неким человеком» был сенатор нью-йоркской легислатуры Карл Кюгер, арестованный в том же марте по обвинению в коррупции.

Левитис согласился получить за это «от нуля до 6 месяцев» лишения свободы, и приговор был назначен на 30 июня, но прозвучал лишь вчера.

Арестовать Левитиса помог тайный осведомитель ФБР Джордж Абдула, владелец расположенного неподалеку от "Распутина" на Кони-Айленд ночного клуба «Heaven Nights». В апреле 2009 года Абдулу подослали к Левитису, с которым он был знаком, и оснастили потайным диктофоном. Абдула, пожаловался Левитису на проблемы с инспекторами «ликерного ведомства» штата и в дальнейшем минимум трижды записал  слова Левитиса, будто в офисе Крюгера ему могут помочь, но для этого придется дать деньги в  фонд сенатора.

В аффидевите сказано, что разговоры осведомителя с Левитисом велись по-русски, но “fund-raiser” они произносили по-английски.

Последнее время имя Майкла Левитиса чаще упоминалось в связи с тем, что он с женой Мариной и матерью Евой участвует в съемках 12-серийного реалити-шоу «Russian Dolls», которое вначале называлось «Брайтон-Бич». Приговор судьи Росс дает ему возможность завершить съемки, но адвокатской лицензии Левитиса, скорее всего, лишат.