Политический комитет ревизора Джона Лю вернул деньги 19 липовым жертвователям

19 Января, 2012, Вадим Ярмолинец

Главный ревизор Нью-Йорка Джон Лю. Фото Николая Комиссарова

ФБР, расследующее деятельность избирательной компании нынешнего городского ревизора Джона Лю, сообщает о группе «соломенных» или, говоря по-русски – липовых жертвователей, на счет политического комитета Лю. Будущий ревизор получил щедрые пожертвования от работников скромных китайских закусочных, расположенных даже не в Нью-Йорке, а в Джерси-сити!

Чеки на сумму 800 долларов каждый были частью 16-тысячного пожертвования, которое предложил менеджеру политического комитета Лю –  Цзин Ву «Оливер» Пэну, сотрудник ФБР, выдавший себя за доброхота начинающего политика.

Поделить сумму на 800-долларовые «порции» пришлось из-за того, что Лю дал обещание не принимать от частных жертвователей больше этой суммы. Сумма пожертвования от частного лица не может превышать по закону о финансировании выборов 4950 долларов.

Три чека были выписаны работниками «Neprun Café» в Джерси-Сити. Один жертвователь был кассиром кафе, двое – менеджерами. В числе других «соломенных» жертвователей – работники двух других китайских закусочных в Джерси-Сити – «Chuan Xing Kitchen» и «Peking Delite». Один безработный и два ньюйоркца, которые указали адрес офиса Пэна, как свой домашний адрес.  

Следователям Пэн рассказал, что все жертвователи были его личными друзьями. Он просил их выписать кампании персональные чеки, обещая потом возместить их расход.  

В общей сложности следователи нашли 19 «соломеных» жертвователей на счет кампании Лю. Чеки были возвращены 17 ноября прошлого года, в тот же день, когда сотрудники ФБР надели наручники на Оливера Пэна.

Расследование деятельности избирательной кампании Джона Лю грозит перечеркнуть его планы выдвижения своей кандидатуры на пост городского головы Нью-Йорка.