Брат президента Казахстана обратился в суд Манхэттена с иском против бывшей жены

26 Апреля, 2012, Автор: Александр Грант

Майра Назарбаева-Курмангалиева (справа), ее старший сын Данияр с невестой и младший сын Ханболат. Фото с сайта malaysia-today.net

В манхэттенское отделение Верховного суда штата Нью-Йоре поступил иск Болата Назарбаева (Bolat Nazarbayev), младшего брата президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Истец утверждает, что его бывшая жена Майра (урожденная Курмангалиева) и ее сын Данияр обманом отторгли у него квартиру в здании отеля Plaza, которая стоит 20 млн долларов. 

В иске сказано, что мать с сыном замыслили обмануть его в 2008 году, когда он подыскивал квартиру в Нью-Йорке. В итоге Болат Назарбаев выбрал кондоминиум на 18 этаже Plaza на Сентрал-парк Саут, и тогда же Майра с сыном убедили его предоставить им право подписи на финансовых документах (power of attorney) при  оформлении этой сделки. «Данияр и Майра заверили Болата, что единственным юридическим актом этого будет регистрация квартиры в Plaza на его имя без необходимости вызывать его для этого из Казахстана в США и дать им право оплачивать содержание квартиры»,  - написано в иске. 

Пока Болат и Майра были женаты, у него не было оснований считать, что мать с сыном решили злоупотребить его доверием. Далее в иске сказано, что Данияр должен был оформить квартиру только на отца, но он  внес в документы мать, а через 8 месяцев, воспользовавшись правом подписи, переоформил кондоминиум на себя. В иске подчеркивается, что Данияр  не имел на это права, так как «power of attorney»  запрещает члену семьи владельца получать от его имени больше 12 тыс. долларов в год. Позже Болат Назабаев узнал, что его пасынок за 4 отцовских миллиона долларов купил себе две квартиры в доме 55 на Уолл-стрит.   Истец требует, чтобы ему вернули квартиру в Plaza и 4 млн долларов, а также оплатили понесенный ущерб.  

Болат Назарбаев женился на Майре в июле 2001 года, но затем, по его словам, узнал, что она совсем не та, за кого себя выдает, что у нее несколько фамилий и ее разыскивает Интерпол.  Затем, пишет в иске Болат Назарбаев, ему стало известно, что в Казахстане Майру разыскивают за различные преступления, включая похищение человека и угрозы физическим насилием при попытке вымогательства денег у бизнесмена. Где находится Майра Назарбаева-Курмангалиева, установить не удалось, а Данияр ни от кого не прячется и недавно обручился с дочерью премьер-министра Малайзии.