Вождение автомобиля

Если пользования автомобилем в городе не избежать, убедитесь, что знаете все действующие запреты и ограничения, так как наказания за нарушения суровы. На многих улицах сторона для парковки меняется ежедневно, запрещено парковаться ближе 3 м от пожарного гидранта. Неправильно припаркованный автомобиль будет отбуксирован одним из чрезвычайно эффективных в Нью-Йорке специализированных подрядчиков, и водителя будет ждать крупный штраф. Никогда ничего не оставляйте в автомобиле, припаркованном на неохраняемой стоянке.

Поломка

Услуги Американской автомобильной ассоциации (AAA) бесплатны для членов

партнерских объединений автомобилистов. Нью-йоркское отделение AAA: 1881 Broadway/62nd St (тел.: (212) 757-2000; открыто: пн-пт 8.45-17.30, сб 9.00-17.00). Общенациональный телефон экстренной помощи: 1-800-336-HELP.

Прокат автомобиля

Все крупные компании по прокату автомобилей имеют свои центры в Нью-Йорке, в частности в аэропортах. У арендаторов должны быть действительные права британского или европейского образца и кредитная карточка известного эмитента или приличный банковский счет. Им также должно быть больше 25 лет (больше 21 года, если машина арендуется в Нью-Джерси или Коннектикуте). Прокат — удовольствие не из дешевых, однако по уик-эндам случаются скидки. Для получения наилучших условий сделайте заявку до въезда в США. Застрахуйтесь от ответственности перед третьими лицами в случае дорожного происшествия либо путем приобретения страховки у самой компании, либо внесением соответствующей статьи в контракт, заключаемый с туристическим агентством. Обычная туристическая страховка подобного покрытия не обеспечивает.

Автомобильная страховка

Если вы берете автомобиль напрокат, агентство обычно предлагает страховку на случай столкновения (CDW), оформление которой часто обязательно. Перед отъездом справьтесь у собственного автостраховщика, так как соответствующие условия могут уже быть включены в ваш обычный страховой полис. Если нет, оплата CDW производится на месте, и ее сумма может достигать 50% от стоимости проката. Ни CDW, ни индивидуальная туристическая страховка не освобождают вас от ответственности в случае аварии, совершенной на арендованном автомобиле, если, скажем, вы повреждаете другой автомобиль или совершаете наезд. Если собираетесь брать машину напрокат, оформите соответствующую страховку, желательно до отъезда, в туристическом агентстве или у другого страховщика.

Топливо

Американская пинта на 20% меньше британской, а значит, 5 галлонов бензина («гэз») будут соответствовать примерно 4 британским галлонам, или 18 литрам. Стоимость бензина почти вдвое ниже, чем в Великобритании, а на заправочных станциях, многие из которых работают круглые сутки, оплата обычно производится до заправки.

Правила дорожного движения

Держитесь правой стороны дороги, не превышайте скорость, не пейте во время движения. Принадлежащие водителю и пассажирам спиртные напитки должны находиться в багажнике. Максимально допустимая скорость на федеральных автострадах в границах штата Нью-Йорк — 65 миль/ч. На других дорогах возможны более жесткие ограничения. Скорость движения в городе 20-25 миль/ч. Пользование ремнями безопасности обязательно. Проезд мимо стоящего с мигающими красными фонарями школьного автобуса (обычно желтого цвета) запрещен — наказанием может быть крупный штраф.