Трагедия в семье русских иммигрантов. Убит 12-ти летний мальчик.

27 Декабря, 2010, Александр Грант

21 декабря в городке Уилтон на севере штата Нью-Йорк был убит 12-летний Николай Наумкин.

 

«Поскольку надлежащим образом организованная государственная милиция необходима для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно ограничиваться.»
Вторая Поправка к Конституции США

21 декабря в городке Уилтон на севере штата Нью-Йорк был убит 12-летний Николай Наумкин. Мальчик был в гостях у одноклассника Майкла О‘Рурке, они играли с пистолетом его отца, Эда О‘Рурке, и пистолет выстрелил. Коля скончался в больнице, местная полиция и прокуратура ведут расследование. К ответственности могут привлечь 12-летнего Майкла за убийство по неосторожности, а его отца за неосторожное хранение оружия.  «Убивает не оружие, убивает человек», - утверждают борцы право на  Вторую поправку к нашей Конституции. Кто убийца в данном случае? 

Бывший актер московского «Ленкома» - театра имени Ленинского комсомола – Юрий Наумкин попал в Америку  лет двадцать назад, когда приехал с труппой на гастроли и стал невозвращенцем. Юрий поселился в Нью-Йорке,  женился на Оксане Мостон, и 30 мая 1988 года у них родился сын Николай, а затем сын Петр. Наумкины жили в Бруклине и  четыре года назад Юрий с женой и двумя детьми переехал подальше от городского шума и суеты в «апстейт», выбрав городок Уилтон на полпути от Нью-Йорка до канадской границы, в 35 милях севернее Олбани. Живет в Уилтоне примерно 12,5 тыс. человек, 97% белые, там хорошая школа и, по словам Юрия Наумкина, он с женой «переехал сюда, решив, что расти здесь детям будет безопаснее». Коля Наумкин учился в Maple Avenue Middle School, как все его сверстники увлекался компьютерными играми, но не меньше любил занятия. Говорил он, естественно, по-английски, но русский знал не хуже. Подражая Юрию, он хотел стать актером, но согласился с отцом, что сначала лучше, на всякий случай, закончить колледж. «Он очень любил читать, - сказал Юрий Наумкин, - мы с ним говорили обо всем. О политике, истории, философии. Он впитывал все, как губка. Его интересовало так много разных вещей».

   За день до начала зимних каникул, 21 декабря, родители разрешили Коле поехать в гости  к товарищу-однокласснику Майклу О‘Рурке и остаться там на ночь. Майкл с родителями живет на Берчвуд-драйв в поселке Гансвоорт милях в шести от Уилтона в том же графстве Саратога, и вечером Юрий Наумкин поехал туда отвезти сыну пижаму и зубную щетку. У дома О‘Рурке он увидел полицейские машины, и ему сообщили, что уилтонская  «скорая помощь» доставила Колю в больницу Олбани. Юрий и Оксана Наумкины помчались туда, и Коля скончался, а вернее его отключили от аппарата искусственного поддержания жизни, в их присутствии. 

  Как выяснилось – и продолжает выясняться, Эдварда и Роуз О’Рурке,  родителей Майкла,  дома не было, и мальчики играли в гостиной. Майкл принес из спальни родителей отцовский пистолет, который, как мне сказала Оксана Наумкина, лежал в ящике тумбочки у кровати. По словам Оксаны, там же или где-то рядом, лежали патроны, и Майкл показал Коле, как заряжать и вставлять обойму, а затем разрядил пистолет, но один патрон остался в стволе. Мальчики стали играть с оружием, и  примерно в 7 часов вечера Майкл О’Рурке нажал на спуск. Пуля попала Николаю Наумкину в голову, Майкл тут же позвонил в полицию, но было поздно.

   Джеймс Мэрфи, районный прокурор графства Саратога, сообщил, что полиция выясняет, где именно лежал пистолет и где патроны – по закону и то, и другое должно храниться порознь в специальных железных ящиках  надежными замками. Детективы устанавливают, как именно пистолет оказался в руках мальчиков и при каких обстоятельствах произошел выстрел. Владелец пистолета Эд О‘Рурке и его жена помогают расследованию, которое, по словам прокурора, может завершиться обвинением в создании опасной для жизни ребенка ситуации из-за неправильного хранения огнестрельного оружия. В полиции и районной прокуратуре также решают, предъявить ли обвинение Майклу О’Рурке  с передачей дела в Семейный суд. По словам Джеймса Мэрфи, «система уголовного правосудия не распространяется на 12-летних».

 «Такая трагедия, особенно перед Рождеством, - сказал районный прокурор в интервью местной газете 22 декабря. – Все, что мы делаем, не вернет родителям их сына, но нужно тщательно расследовать это дело, чем и занимаемся мы с шерифом Джеймсом Брауном. Я, он и наши сотрудники будем работать весь праздничный уикэнд, чтобы выяснить каждую подробность и прийти к выводу, как лучше, быстрее и эффективнее провести расследование». Прокурор графства Марк Райдер внес, на его взгляд, необходимые дополнения, заявив, что обычно делами несовершеннолетних занимается его офис, а не районная прокуратура. «Обычно мы не комментируем такие дела, - сказал Райдер, - и не знаю, попадет ли оно  нам». 

«Убивает не оружие, убивает человек», - утверждают сторонники этого права, и в принципе я с ними согласен. Однако в данном случае считаю, что Колю Наумкина убил не пистолет, а его владелец. Юрий Наумкин не против права граждан иметь оружие, но считает, что остальные граждане также имеют право знать, у кого в доме оно есть. Знай он, что в доме Эда О’Рурке есть пистолет, Юрий не пустил бы туда сына в гости с ночевкой. «Надеюсь, что наша трагедия может возыметь хоть какое-то положительное действие на округу, - сказал Юрий Наумкин. – Возможно когда-нибудь я найду смысл в том, что произошло, и успокоюсь, но до этого далеко». А Колю Наумкина отпели в пресвитерианской церкви  в Саратога-Спрингс и похоронили на кладбище Maplewood Cemetery в Уилтоне.