Белые флаги на Бруклинском мосту в Нью-Йорке вывесили два художника из Берлина

13 Августа, 2014

Белые флаги на Бруклинском мосту в Нью-Йорке вывесили два художника из Берлина. Фото с сайта revelationtribune.com

Замена американских флагов на белые на знаменитом Бруклинском мосту в Нью-Йорке в конце июля была не попыткой запугать жителей мегаполиса, как посчитали многие из них, а творческим проектом. Об этом пишет газета The New York Times.

Два художника из Берлина - Миша Ляйнкауф и Маттиас Вермке - по телефону заявили журналисту газеты, что замену полотнищ на башнях моста, находящегося под охраной, осуществили они. В качестве доказательства этого они представили фотографии и видеозаписи белых флагов, сделанные с вершины инженерной конструкции, передает ИТАР-ТАСС.

Художники подчеркнули, что ни в коем случае не собирались напугать жителей города и очень удивились, когда власти Нью-Йорка расценили происшедшее как преступление и вознамерились арестовать виновных.

"Никакого антиамериканизма в этом заложено не было", - указал Вермке. "Учитывая наше прошлое в Берлине, для нас стало сюрпризом, что реакция была такой, - отметил, в свою очередь, Ляйнкауф. - Мы действительно не пытались выставить полицию в дурном свете".

"Мало кто обратил бы особое внимание, если бы мы сделали это в столице ФРГ, - пояснил он. - Хотя, конечно, у нас нет и таких проблем с терроризмом".

Поменять флаги художники решили 22 июля - в день смерти создателя моста - германского инженера Джона Рёблинга (1806-1869). "Мы увидели мост, который был спроектирован немцем, получившим образование в Берлине и приехавшим в Америку, так как это было место, где он мог воплотить свои мечты о создании прекрасного общественного объекта, - рассказал Ляйнкауф. - Мы попытались запечатлеть эту красоту".

Именно так художники объяснили цель своего перформанса: они хотели воздать дань красоте достопримечательности и гению ее создателя, пишет NY Times. По словам художников, повешенные ими флаги не были совершенно белыми и не являлись символами капитуляции. Они были изготовлены из двух видов белой материи разных оттенков, таким образом, что контуры звезд и полос были различимы.

Немцы также отметили, что государственные флаги США они сняли с моста очень аккуратно и уважительно, соблюдая все имеющиеся в отношении этого правила. Они обещали позже отдать эти полотнища властям.

Между тем прокуратура и полиция Нью-Йорка не оставляют планов наказать нарушителей. "Мы к таким вещам так просто не относимся, будь то шутка или искусство", - ранее подчеркнул представитель полиции мегаполиса Джон Миллер.

До сих пор окончательно неясно, как именно художники забрались на башни моста незамеченными и были ли у них помощники. Ранее сообщалось, что видеозапись с камер наблюдения, установленных на мосту, показала следующее: около 3:10 утра несколько человек - четыре или пять - поднялись сначала на опорную башню моста со стороны Бруклина, а затем - со стороны Манхэттена. Вскоре после их восхождения свет на обеих башнях погас. Как выяснилось позднее, нарушители закрыли световые приборы алюминиевыми емкостями, использующимися обычно домохозяйками при жарке мяса.

Сооружение Бруклинского моста, соединяющего через пролив Ист-Ривер нью-йоркские районы Бруклин и Манхэттен, велось в период с 1870 по 1883 годы. Его длина составляет 1825 метров. В год завершения строительства он стал самым крупным подвесным мостом в мире.

Сейчас Бруклинский мост является одним из самых известных символов Нью-Йорка и привлекательным для туристов местом.

Источник: NEWSru.com