Телеканал Fox запретил фанатам продавать шапку героя сериала «Firefly»

10 Апреля, 2013

Телеканал Fox запретил фанатам продавать шапку героя сериала «Firefly» Джейна Кобба. Фото с сайта fireflyfans.net

Американская телекомпания Fox запретила пользователям сайта самодельных товаров Etsy продавать шапки в стиле героя сериала «Firefly» Джейна Кобба. Об этом сообщает портал Blastr.

Как сообщили фанаты сериала «Firefly», производившие шапки, некоторые из них получили письма с предупреждениями о том, что они должны прекратить нелегальную продажу, а другие были забанены администрацией сайта Etsy. В письмах с предупреждениями телекомпания Fox объясняла, что права на сувенирную продукцию, сделанной по мотивам сериала «Firefly», принадлежат ей.

Как объясняет Blastr, фанаты сериала производили и продавали шапки на протяжении нескольких лет без претензий со стороны Fox. Однако некоторое время назад компания Ripple Junction, производитель сувенирной одежды, приобрела права на массовое производство шапок «а-ля Джейн Кобб». Компания продает шапки через сайт ThinkGeek. И Ripple Junction, и ThinkGeek опровергли свою причастность к запрету продаж фанатской продукции.

Телеканал Fox запустил сериал «Firefly», рассказывающий о приключениях экипажа космического корабля «Серенити», в сентябре 2002 года. Показ сериала прекратился в декабре 2002 года из-за низких рейтингов фильма. К тому моменту Fox показал всего 11 из 14 завершенных серий, позднее три последних эпизода были представлены на британском телевидении. Впоследствии по мотивам сериала был снят полнометражный фильм «Serenity», а также выпущена ролевая игра Serenity и комикс «Serenity: Those Left Behind».

Кадр из телесериала «Firefly»
Кадр из телесериала «Firefly»

За несколько лет сериал приобрел культовый статус среди американской молодежи, многие фанаты приезжали на специальные съезды любителей сериалов, комиксов и игр в самодельной одежде героев сериала «Firefly». Особой популярностью у поклонников сериала пользовалась вязаная оранжевая шапка с висящими ушами на завязках — такую в фильме носил наемник Джейн Кобб. Самодельные шапки в стиле Кобба продавались на многочисленных фанатских сайтах.

Источник: Lenta.ru