USA Today через суд требует от минюста данные о прослушке Трампа

4 Апреля, 2017

Фото AP

Первая общенациональная газета США USA Today через суд потребовала от министерства юстиции страны предоставить ей данные о прослушке Дональда Трампа и его помощников, которую могло вести Федеральное бюро расследований (ФБР) во время избирательной кампании в 2016 году. Издание рассказало, что иск подан на основании закона о свободе информации.

«USA Today подала иск против минюста с целью получить любые имеющиеся данные о прослушке ФБР Дональда Трампа или его главных помощников во время президентской кампании 2016 года, – говорится в заявлении газеты. – Иск был подан рано утром во вторник в суд округа Колумбия корреспондентом USA Today Брэдом Хитом на основании закона о свободе информации».

Издание просит «суд обязать ФБР передать в полном объеме имеющиеся данные о прослушке». Как и положено, сначала Хит направлял в штаб-квартиру бюро запрос о предоставлении этой информации. При этом, пояснили в газете, «содержательного ответа» от правоохранительной структуры получено не было. Министерство юстиции в США курирует деятельность ФБР.

4 марта Трамп на своей странице в Twitter выступил с утверждением, что администрация экс-президента Барака Обамы осуществляла прослушку в Trump Tower до победы республиканца на выборах. На следующий день Белый дом распространил заявление, в котором обратился к Конгрессу США с требованием провести разбирательство по поводу якобы имевшего место превышения полномочий исполнительной ветви власти при бывшем главе государства.

Глава комитета по разведке Палаты представителей Дэвин Нуньес 22 марта заявил журналистам, что, по имеющейся у него информации, телефоны сотрудников предвыборного штаба Трампа прослушивались не целенаправленно, а в рамках закона о прослушиваниях в интересах внешней разведки. Он сразу же доложил об этом хозяину Белого дома, чем вызвал резкую критику со стороны демократов. 27 марта стало известно, что конгрессмен получил эти сведения за день до их разглашения, а встреча с источником проходила на территории президентской резиденции.

30 марта пресс-секретарь президента США Шон Спайсер информировал, что Белый дом пригласил руководство спецкомитетов по разведке Палаты представителей и Сената Конгресса США с целью предоставить им новые данные, касающиеся заявлений Трампа о прослушке телефонов его предвыборного штаба в Нью-Йорке.

Источник: ТАСС