Победы и разочарования легендарного тренера Майка Козловски.

22 Июля, 2013, Алекс Олтманс

Тренер по боксу Михаил Козловский со своими воспитанниками. Фото с сайта Facebook.

- Позвони Майку Козловски!  - совет был, как оказалось, не только дан от души - но и удачен на редкость: я искал человека в Нью Йорке, кто мог бы помочь мне разобраться в проблеме адаптации молодых людей, занимающихся спортивными единоборствами - и не являющимися при этом Американцами по рождению. Как подросток, юноша - по определению, обладающий весьма агрессивным психотипом - может отыскать себя, самореализоваться - в новой для себя стране, с незнакомым языком, иными обычаями, порой - абсолютно непривычными для него реакциями людей, множеством деталей, отличающихся от тех, к которым он привык у себя на Родине - в стране, где он родился... 

И я набираю номер мобильного телефона. Гудки за гудками - наконец, уверенный в себе, чуть хрипловатый голос с заметным акцентом. Представляюсь, перехожу на Русский. Человек на той стороне вежливо извиняется, говорит, что заканчивает как раз сейчас с очередным учеником - и просит перезвонить через десять минут. Конечно-конечно - я непременно перезвоню. 

Выдерживаю десятиминутную паузу, снова звоню. Прежде всего - даже через расстояние и обезличенность телефона чувствуется в его голосе нечто ... Интереснейшее. Учитель? Пожалуй, да. Во всяком случае, я теперь от него точно не отстану - пока не увижу. Договариваемся о встрече - сегодня же вечером. Превосходно. 

Бруклин, Gleason's Gym. Опаздываю и нервничаю - не люблю опаздывать. Но - повезло: Майк, оказывается, сидит в машине - напротив входа в клуб, и разговаривает со своим знакомым. Отлично! Самое первое впечатление - этот человек привык думать о других. Совершенно на рефлекторном уровне: меня радушно приглашают посидеть на заднем сиденье, кондиционер в машине включен - и это очень здорово в Нью-Йоркскую Июльскую жару. Перевожу дух, и пользуюсь случаем - понаблюдать за человеком, сидящим за рулем. Это - знаменитый Майк Козловски, тренер Майк. Явление для США едва ли не уникальное: в достаточно зрелом возрасте приехав в Штаты (из Израиля, где он около трех лет уже работал тренером), суметь за считанные годы сделать себя, создать свою собственную школу молодых боксеров - это по плечу далеко не каждому. Майк - сумел... 

И, кажется, я начинаю понимать - как. Он очень убедителен - когда общается с собеседником, заставляет себя слушать. Прирожденный лидер; человек, с которым считаешься с первого же момента. Интересное лицо, подвижная мимика, длинные волосы - совершенно не характерная для боксера внешность. Сухощавый, крепкий и очень быстрый в движениях. Представил его на ринге. Дааа... Не хотел бы оказаться от него на расстоянии прямого в челюсть... 

Но вот его собеседник прощается, и я пересаживаюсь на переднее сиденье. Начнем? Начинаем...

И - с первой же минуты - он берет инициативу в свои руки: вот об этом мы говорим, а это - читайте на моем сайте. Молодец! Вот это - хватка...

Итак, немножко истории. В Израиле он оказался в 1995 году - в России, где он жил до этого, в то время было явно не до воспитания молодых боксеров, и Михаил чувствовал себя ненужным, неприкаянным. Ну что же, такова уж судьба - в после-перестроечной стране - постигла многих. Но далеко не многие нашли в себе силы что-то радикально изменить. Михаил Козловский - смог. 

Поначалу - не до тренерской работы, выжить бы, выучить язык, привыкнуть к совершенно новой жизни... А потом - присмотревшись, освоившись немножечко - начинает заниматься с молодыми ребятами, старшеклассниками. Нет условий, нет спортзала? Не беда! Вешаем боксерскую грушу на балконе! Негде заниматься? А школьный дворик на что? Вот так и работал. Собрал парней, из числа тех, кто интересовался боксом, и - работал с ними. Работал, не жалея ни сил, ни времени. Себя тоже - не жалел. В Израиле бокс не слишком популярен, юношеской сборной страны просто не было - а Майк Козловски ее создал. 

Директор школы, в которой Михаил работал в то время, понаблюдав за тем, как он работает, пошла в Министерство Образования, и заявила, что если ей не позволят оставить Майка на третий учебный год - то больше она репатриантов из России брать на работу не будет. И Майк получил постоянную работу в этой школе (по принципу нашего теньюр - по истечению двух лет на одном месте, преподавателя уже нельзя уволить) - огромное достижение для человека, приехавшего в Израиль уже взрослым. 

Вот примерно тогда и появился на горизонте интереснейший подросток, Юра Кузьмин. Вскоре, впрочем, он сменил имя - и стал Юрием Форманом. 

В 1997 году команда Михаила Козловского с блеском занимает первое место на чемпионате Израиля среди боксеров до 19 лет (юниоров). Четыре золотые медали и одна бронзовая. Неплохо! О Михаиле Козловском и его команде начинают говорить всерьез. В том же году, ученик Козловского - Антон Амиров - становится чемпионом Израиля в весе 67 килограммов. 

Михаил Козловский, Юрий Форман (крайний справа) и Антон Амиров (крайний слева) на  чемпионате Израиля по боксу в 1998 г.
Михаил Козловский, Юрий Форман (крайний справа) и Антон Амиров (крайний слева) на  чемпионате Израиля по боксу в 1998 г. Фото: Facebook.

Каково это - держать в руках молодых парней, быть неизменным авторитетом, лидером? Да еще и работать с ребятами, заведомо жесткими, агрессивными, уж определенно - непростыми характерами, судьбами. Михаил - смог. Не только стать для них тренером на ринге - но и другом, настоящим Учителем - в жизни. В его доме в Хайфе живет шестнадцатилетний Роман Гринберг - будущий "Лев Сиона", один из трех наиболее известных Еврейских боксеров, один из лучших тяжеловесов. Михаил помогает Гринбергу обрести второе дыхание, вновь поверить в себя - после тяжелого поражения. И - победа! В Юрмале (Латвия), в 1998 году, Роман Гринберг завоевывает серебрянную медаль на Первенстве Европы среди юниоров (15-16 лет) (полутяжелая весовая категория). 

А уже в ноябре того же, 1998 года, другой ученик Козловского, Юрий Форман выигрывает два боя подряд на чемпионате в Аргентине и выходит в четвертьфинал. Вот здесь, в Буэнос Айресе, впервые сталкиваются ученики Михаила Козловского с национальной сборной США - на том чемпионате Американцы завоевали лишь одну бронзу, проиграв 90% схваток.

За три с половиной года в Израиле ученики Михаила Козловского систематически выигрывают чемпионаты Израиля во всех возрастных группах, берут почетные призы на чемпионатах Европы и на престижных международных турнирах. Знаменитый Патрицио Олива - старший тренер Итальянской сборной, и сам в прошлом великолепный боксер, сказал Михаилу на одном из первенств Европы: "Майк, за последние два года, что я тебя знаю - прогресс Израильского бокса особенно заметен..." Если бы Олива знал, что тренировки Козловский по-прежнему проводит все там же, на школьной спортплощадке; а единственный мешок, висящий на балконе его дома, личные ученики тренера сборной Израиля лупят по очереди! 

Однако, в Израиле становится тесно - и Михаил решается на переезд в США. Снова - как уже один раз было - на пустое место. Эмигрантская жизнь - с нуля. Летом 1999 года Михаил Козловский начинает работать по вечерам тренером в легендарном боксерском зале Нью Йорка, Gleason's Gym. А в Израиле у его ученика, Юрия Формана - начинаются серьезные проблемы: молодой человек связывается с дурной компанией, участвует в ограблениях, и наконец попадает в полицию. Выходит под залог - и немедленно звонит своему тренеру, в Америку. Какой разговор - конечно же, прилетай! И Юрий Форман прилетает в Нью Йорк, разминувшись с Израильским правосудием. Он поселяется в квартире Козловского, и становится членом его семьи. 

В 2000 году Юрий Форман впервые принимает участие в соревнованиях "Золотые Перчатки", проводящиеся вот уже семьдесят лет - одних из самых почетных турниров среди любителей в США. Он уступает в финале турнира только члену сборной США Луи Калласо - будущему чемпиону мира среди профессионалов по версии WBA. А другая ученица Михаила, Джил Эмери - становится чемпионкой, и получает свои первые золотые перчатки. Позже она подарит своему тренеру эту призовую пару, ставшую для нее счастливой - впереди у нее еще три победы на этом турнире. 

А что же Юрий Форман? В том же году, в Детройте, он становится бронзовым призером национального чемпионата США "Золотые Перчатки". Казалось бы, все безоблачно и замечательно - однако, жена Михаила чувствует: что-то неладно с этим парнем.

“Вот увидишь он тебя предаст, как только чего-нибудь добьется… Отправь его обратно в Израиль..” Наконец, она ставит своего мужа перед выбором: или этот парень, или - семья. И Козловский уходит, снимает в соседнем квартале другую квартиру - куда и переезжает. С учеником, Юрием Форманом. 

В Gleason's Gym Михаил знакомит своего питомца с его будущей женой, Лейлой Лейдекер - Венгерской моделью и боксером-любителем. Чуть позднее, Лейла отведет Юрия к знакомому Раввину - с тем, чтобы сделать ему гиюр, необходимый для Еврейской традиционной свадьбы. Как оказалось, поменять фамилию на более кошерную - это еще полдела. Вот сделать Еврея из Русского - удобнее в Америке. Будущая жена Юрия очень быстро поняла, что если стать Евреем - то может получиться совсем неплохой образ: ортодоксальный Еврей, соблюдающий ревностно все обряды - и боксер. Необычно, а значит - работает как великолепный PR-ход. Почему нет?! Tогда Лейла и сказала Михаилу Козловскому, что тренер-то он может и неплохой - однако же, в шоу-бизнесе вообще ничего не смыслит. Супруги Форманы срочно становятся Евреями, и начинают в быстром темпе выстраивать соответствующий рекламный образ. 

Учитель - не предает ученика; в этом случае он перестает быть Учителем. Вот наоборот - это да, это случается. И нередко. Но пока еще - на горизонте чисто, и в 2001 году, в Мэдисон-сквер-гарден, воспитанник Михаила Козловского, Юрий Форман становится чемпионом престижнейшего боксерского турнира, "Золотые Перчатки" Нью Йорка - в весовой категории 71 кг. Вот это была сенсация! Впервые - за всю семидесятилетнюю историю турнира - чемпионом становится уроженец бывшего СССР, да к тому же и воспитанный Русским тренером. 

В Неваде, в том же году, Форман выигрывает бронзовую медаль - уже в Национальном Чемпионате США "Золотые Перчатки". Единственный из команды Нью Йорка - за последние два года. 

А потом была осень 2002 года. И Юрий Форман подошел к своему тренеру, и сказал, что он - лишний. Что ему пора двигаться вперед, а места в его углу его Учителю больше нет. Поскольку - нет у Козловского звонкого имени в Америке. "Загорающаяся новая звезда" заболела "звездной болезнью". Как это уже случалось до - и случится, наверное, еще не раз - ученик предает своего учителя. 

Было все - и визит двух агентов ФБР на квартиру к ничего уже не понимавшему Козловскому - по заявлению Формана. Якобы, ему угрожали. По словам обратившегося в ФБР Юрия Формана, Михаил Козловский - главный Русский мафиозо, Крестный Отец. Кончился этот бред двухчасовым довольно жестким допросом - в лучших традициях ФБР, и restriction order (запретом для Михаила приближаться ближе чем на пять метров к предавшему его ученику). Довольно своеобразная благодарность ученика... В особенности, если ученик этот на каждом шагу декларирует свою высокую духовность; рассказывает, что хотел бы быть раввином... Активно пропагандирует свою религиозную сосредоточенность, носит на трусах звезду Давида... Ну, нехорошо, право слово... Как-то - особенно неуютно становится... 

Но - жизнь есть жизнь. И вновь в 2003 году, в Нью Йорке "Золотые Перчатки" выигрывает уже другой ученик Козловского - Демиан Рипли. В следующем году, в Тонсберге, Норвегия - Джил Эмери, первая Американка-боксер выигрывает Интерконтинентальный турнир по боксу среди женщин и получает приз “Лучшему боксеру Американского континента”. Несколько недель спустя, Джил выигрывает крупнейший международный турнир в Стамбуле; первая представительница женского бокса США выигравшая турнир такого ранга. В июне 2008 года она становится Чемпионкой Мира по боксу среди профессионалов - по версии IFBA. 

Михаил Козловский с Джилл Эмери.
Михаил Козловский с Джилл Эмери. Фото: Facebook

29 марта 2012г., на ринге знаменитого Мэдисон Сквер Гарден, в первый день финальных боев 85-го, по счёту, турнира «Золотые Перчатки» Нью-Йорка, русскому тренеру, Михаилу Козловскому, вручается  приз «Тренер года». Такого еще не видела эта арена - Михаил, "тренер Майк" Козловский, становится первым за всю историю турнира "Золотые Перчатки" выходцем из бывшего СССР - и едва ли не первым иностранцем - завоевавшим такой почетный приз. 

Будут, наверняка будут и еще - ученики, и чемпионы. И тренер Михаил Козловский еще не раз будет провожать своих воспитанников на ринг. Вот только ... только болит сердце - из-за мелкого, подлого предательства. Особенно мерзкого - еще и из-за того, что отдана была часть души. Ну что же... бывает и такое - и в жизни, и в боксе. И надо - жить. Продолжать драться. Против всех - за своих мальчишек. Все будет хорошо!