В США понижают возрастной ценз для водителей-«дальнобойщиков» до 18 лет

16 Января, 2022

В США понижают возрастной ценз для водителей-«дальнобойщиков» до 18 лет. Фото: schneiderjobs.com

Правительство США реализует план, в ходе которого молодые водители в возрасте до 21 года получат право работать шоферами-дальнобойщиками на дальних междугородних маршрутах.
 
На данный момент дальнобойщикам, гоняющим большегрузные фуры из штата в штат, должно быть не менее 21 года. Предложение Конгресса, реализуемое в рамках стратегии по преодолению кризиса в поставках товаров на потребительский рынок, возникшего в США в результате пандемии коронавируса, позволит юношам в возрасте от 18 лет отправляться в дальние рейсы.
 
В программе не смогут участвовать водители, ранее оштрафованные за езду в состоянии опьянения или спровоцировавшие аварии, сообщают в Федеральном управлении безопасности автотранспортных средств (FMCSA).
 
Противники инициативы заявляют, что пилотная программа идет вразрез со статистикой, говорящей, что молодые водители попадают в большее число аварий, и заявляют, что неразумно доверять им многотонные грузовики, которые особенно опасны в серьезных ДТП.
 
В свою очередь Американская ассоциация грузоперевозок заявила о поддержке этой меры, направленной на борьбу с нехваткой водителей. По оценкам ассоциации, в США сейчас требуются более 80 тысяч дальнобойщиков, а потребность в перевозке грузов достигает исторического максимума.
 
В рамках пилотной программы молодые водители могут переезжать из штата в штат в течение 120-часового и 280-часового испытательного периода, если с ними в паре едет опытный водитель-наставник. Грузовики, используемые в программе, должны иметь электронную систему предотвращения столкновений при торможении и видеокамеру, обращенную вперед, а их максимальная скорость должна быть ограничена до 65 миль в час (около 109 км/ч – ГА).
 
После испытательного срока молодые водители смогут выезжать в рейсы самостоятельно, однако компании будут обязаны их тщательно мониторить до наступления 21-летнего возраста.
 

Источник: Голос Америки