Владельца клуба НБА признали невиновным в инсайдерской торговле

17 Октября, 2013

Владельца клуба НБА Марка Кьюбана признали невиновным в инсайдерской торговле Фото с сайта: reuters.com

Присяжные не нашли доказательств вины американского предпринимателя и владельца клуба НБА «Даллас Маверикс» Марка Кьюбана в инсайдерской торговле, сообщает Reuters.

Дело об инсайдерской торговле, заведенное по заявлению американской комиссии по ценным бумагам и биржам, касалось сделки 2004 года, когда Кьюбан продал за 7,9 миллиона долларов 6,3 процента акций интернет-компании mamma.com. Вскоре после продажи акции mamma.com упали почти на 10 процентов, благодаря решению избавиться от них предприниматель избежал потери 750 тысяч долларов.

По мнению комиссии, Кьюбан принял решение о продаже после разговора с руководителем mamma.com Гаем Фором (Guy Faure), из которого предприниматель узнал о намерении компании устроить частное размещение части своих акций для крупных инвесторов в обход фондового рынка, что негативно бы сказалось на ее стоимости. Как отмечает Forbes, Кьюбан не отрицал факт такого разговора, однако утверждал, что у него были и другие причины продать акции, а сама информация, полученная от Фора, не являлась секретом.

Первоначально комиссия по ценным бумагам и биржам выдвинула обвинения Кьюбану в 2008 году, однако суд закрыл дело. После апелляции регуляторам удалось возобновить судебный процесс.

Марк Кьюбан сделал состояние на волне так называемого «бума доткомов», продав в 1999 году интернет-радиостанцию Broadcast.com порталу Yahoo! за 5,7 миллиарда долларов и сумев сохранить состояние после кризиса на рынке интернет-коммерции в начале 2000-х годов. Кьюбан является владельцем команды НБА «Даллас Маверикс», а также является участником телешоу об инвестициях «Shark Tank».

Источник: lenta.ru