Экстремальная кулинария: экзотические яства, которые обязательно нужно попробовать

10 Апреля, 2012

Современные камбоджийцы едят жареных пауков не от голода - они им просто нравятся. Фото с сайта trekearth.com

В мире существуют такие экзотические блюда, что прожить жизнь, не попробовав их, было бы просто преступлением. И хотя самые необычные кулинарные изыски обычно придумывают изобретательные азиаты или африканцы, победите страх и недоверие и решитесь на опыт, который может изменить вашу жизнь! Специально для вас мы составили список самых необычных деликатесов для самых смелых любителей экстремальной кухни.

Камбоджа. Жареный паук

Жареный паук - лекарство от арахнофобии? Едва ли, но в городке Скуон, расположенном недалеко от столицы Камбоджи, жареные пауки - традиционное блюдо местной кухни. Более того, здесь их готовят, как нигде в мире.

Современные камбоджийцы едят пауков не от голода. У них и так достаточно еды: рис, рыба, куры и свиньи. Пауки им просто нравятся. Тарантулы «а-пинг» (размером с человеческую ладонь) среди камбоджийцев считаются таким же деликатесом, как черная икра на Западе. Пауков специально выращивают в земляных норах или отлавливают на природе и убивают. Вначале им вырывают ядовитые клыки, а затем сдавливают брюшко, чтобы они не убежали со сковородки. Далее членистоногое медленно поджаривают в масле на открытом огне с добавлением большого количества соли, сахара и мелко порубленного чеснока. Когда хитиновый панцирь, в нормальном состоянии черный, приобретает красновато-коричневый оттенок, а лапки покрываются хрустящей корочкой, тарантул готов к употреблению.

На вкус жареный паук чем-то напоминает лобстера или краба, вот только чтобы снять с него панцирь, не нужны щипцы. Самое вкусное мясо - на животе и лапках. Знатоки же предпочитают белое мясо в голове паука.

Что может быть вкуснее ядовитой рыбы Фугу

Япония. Рыба фугу.

Что может быть вкуснее ядовитой рыбы?! Вы, наверное, слышали страшные истории о смертоносном яде этого экзотического японского деликатеса. Так вот, скорее всего, эти истории совершенно правдивы. Яд шарообразной колючей рыбы фугу настолько смертоносен, что самая незначительная ошибка или вольность повара в процессе ее приготовления могут стоить жизни всем, кто отважится ее попробовать. Поэтому к ее приготовлению допускаются только квалифицированные повара, прошедшие специальную подготовку и сдавшие экзамены, и способные отмерять ровно столько яда, сколько необходимо человеку для наркотического опьянения. Хотя яд фугу в 1200 раз более опасен, чем цианид, а каждая рыба содержит достаточно яда, чтобы отравить 30 человек.

Но самое неприятное даже не отравление, а мучительная смерть, которая за ним следует. После отравления тетродотоксином (ядом, который содержится в фугу) наступает паралич всех органов, но человек пребывает в сознании до тех пор, пока не задохнется. К счастью, это происходит достаточно быстро. Ежегодно от отравления ядом фугу в мире умирает около 100 человек, поэтому заказывать эту рыбу можно лишь в лучших ресторанах Японии, где ее готовят специально обученные повара, имеющие на это разрешение. Строго запрещается употреблять в пищу печень и молоки рыбы (где расположены выделяющие яд железы). Сашими из фугу - очень дорогое удовольствие, ведь килограмм рыбы стоит более 300 долларов.

Желающие отведать этот экзотический деликатес встают перед дилеммой: рисковать жизнью и попробовать ядовитую фугу по всем правилам или обезопасить себя и попросить повара удалить весь яд. Но тогда в чем смысл?

Китай. «Столетние» яйца

Китай. «Столетние» яйца

Будьте уверены, название несколько преувеличивает срок приготовления (если этот процесс можно так назвать) этого блюда. И хотя этот китайский деликатес иногда «готовится» недели и даже месяцы, едва ли он смог бы сохраниться на протяжении ста лет.

«Столетние» яйца обычно готовы к употреблению через сто дней. Свежие утиные, куриные или перепелиные яйца обмазывают смесью из чайной заварки, извести, соли, пепла и глины, после чего закатывают в рисовую шелуху и солому, помещают в корзины и закапывают в землю. Со временем глиняная смесь затвердевает и образует корку, а кислота сока лайма действует как консервант и предотвращает порчу яиц. Месяца через три-четыре «столетнее» яйцо готово к употреблению.

Впрочем, как ни странно, главное в этом деликатесе - не вкус, а внешний вид. В результате внутренних преобразований белок превращается в плотное янтарно-красное желе, а желток - в молочно-серую кремовую массу с зеленоватым оттенком. Желток приобретает пикантный кремовый вкус, а вкус белка остается неизменным.

Подают «столетнее» яйцо по-разному. Китайцы подают яйца в качестве гарнира к основному блюду, добавляют в суп или используют в качестве украшения для обычных блюд из яиц, например, омлета. Лучшие «столетние» яйца готовят на ночном рынке Donghuamen в Пекине.

Япония. Odori ebi («живые креветки»)

Япония. Odori ebi («живые креветки»)

По сравнению с рыбой фугу odori ebi - просто лакомство. В приблизительном переводе odori ebi означает «живая» или «танцующая» креветка. Это суши, для приготовления которых используются живые креветки, которые шевелят усиками и лапками, когда вы отправляете их в рот. Одним словом, их едят, а они глядят. Перед приготовлением креветки отмачивают в сакэ, а непосредственно перед употреблением - макают в специальный соус. Это большой деликатес, который можно попробовать лишь в Токио.

Сальвадор. Мясо игуаны

Мясо игуаны - необычный деликатес из Сальвадора, который приобретает все большую популярность в ресторанах Америки и Европы, во многом благодаря растущему числу иммигрантов.

Принято считать, что, помимо вкусовых, мясо игуаны имеет и целебные свойства - оно якобы лечит буквально все недуги, от простуды до сексуальных расстройств у мужчин. Насчет медицинской ценности мяса игуаны сказать ничего не можем, но вот жители Сальвадора очень любят этот деликатес и считают приятной альтернативой мясу курицы. Правда, мясо игуаны более жесткое и имеет более насыщенный вкус.

Мексика. Споры грибка пузырчатой головни кукурузы

Если вы с опаской относитесь к грибам, споры грибка пузырчатой головни кукурузы - или huitlacoche, как его называют в Мексике - едва ли станет вашим любимым блюдом. Грибок появляется на здоровых початках кукурузы и образует на поверхности початков белые наросты, внутри которых находятся черно-коричневые порошковидные споры-головки. Мексиканцы считают эти споры необычайным деликатесом. Их собирают, пока они еще не созрели, и выгодно продают (они стоят больше, чем кукуруза).

После приготовления споры приобретают вкус и аромат грибов - сладковатый и древесный. Часто споры используются в приготовлении традиционных мексиканских блюд, например, тамале.

Возможно, в европейской и американской кухне это блюдо не прижилось из-за отталкивающего названия. Но если вы, будучи в Мексике, пробовали «мексиканские трюфели», знайте, что это были именно споры грибка пузырчатой головни кукурузы.

Деликатесы, без которых ваша жизнь будет неполной

В мире существует огромное количество самых невообразимых блюд и вкусовых сочетаний. Наш список далеко не исчерпывающий, но вы можете взять его за основу своих гастрономических эскапад. Будьте готовы к новым впечатлениям и не бойтесь пробовать. Не стоит добровольно обеднять жизнь.

Источник: Журнал о роскоши Luxurynet.ru