В Манхэттене откроются два новых русских ресторана.

14 Апреля, 2011, Автор: Геннадий Кацов

Интерьер московского ресторана «Пушкин». Фото с сайта moscow.mydestinationinfo.com

К местам, где можно сегодня встретить на Манхэттене русскую публику, запивающую и закусывающую, в ближайшее время добавится еще, как минимум, два места. Раньше маршрут тех, кто соскучился по шумному ресторанному застолью, ограничивался «русским треугольником» Мидтауна («Русский Самовар» - «Русская рюмочная» - «Дядя Ваня») с приятным добавлением в виде открывшегося года два назад Даунтаунского «Mari Vanna». Когда-то были, уже вниз по манхэттенской карте, в районе Вилледжа, и «Белые ночи», и «Петр Великий», и при моем участии открывшееся в 1995-м кафе «Anyway», но иных уж нет, а те далече. 

Московский ресторатор Андрей Деллос
Московский ресторатор Андрей Деллос. Фото с сайта lichnosti.net

Я не забыл о «Russian Tea Room» и «Fire Bird», но это, скорее, туристические места для американцев, путающих в меню пельмени с борщом, и привыкших считать, что все русские медведи не только бродят по российским городам, но и играют на балалайках.

В скором времени в свой маршрут можно будет внести и Café Pushkin (41 W 57th Str.), и ресторан «Онегин» (на углу 6 авеню и W8 улицы, адрес как-нибудь уточню – владельцы обещают открытие этой осенью). 

Пушкинский «Онегин», конечно, не так известен ньюйоркским любителям литературы, как чеховский «Дядя Ваня», да и сам Александр Сергеевич уступает в популярности Антону Павловичу за пределами Российской Федерации. Однако, рестораторы готовы поспорить, и настоящая русская печь, которую владельцы обещают разобрать по кирпичикам где-то в районе Средне-Русской возвышенности, и доставить непосредственно на кухню «Онегину», вполне конкурентно с изысками уютного «Дяди Вани», выходящего окнами прямиком через 54-ю улицу на полицейский участок.

Не говоря уже о задуманном Кафе «Пушкин». Ресторан будет занимать площадь 7,200 square feet, высотой в три этажа. Лендлорд Кемран Хаким (Kamran Hakim) готов отдать все эти этажи за $1 миллион арендной платы в год. Брокеры же, интересующиеся сделкой, говорят осторожно – более $750 тысяч в год, что тоже немало.

Кафе «Пушкин» станет ньюйоркским собратом известного московского полного тезки. Владелец – российский олигарх Андрей Дeллос, как его уже назвали в нашей прессе – Russian restaurant czar.

На этом же манхэттенском квартале находятся популярные Nobu 57 и Rue 57, так что на месте русского ресторанного царя, я бы добавил к звучному имени цифру 57. Мол, Пушкин – на 57-й. 

Я вообще сторонник версии, что А.С. побывал в Нью-Йорке при жизни, так что явление Пушкина в наше время американскому народу логично.

Можно только пожелать успеха этим начинаниям, и всем удачи. Один бесплатный совет тем, кто посчитает, что «пушкиных» на Манхэттене будет недостаточно: назовите свой ресторан «Мой дядя...». И по известным первым словам в «Евгении Онегине», и с рекламной точки зрения, чтобы американцам было понятней. Не каждый из них сообразит, что хорошо знакомый в США чеховский дядя и малоизвестный пушкинский – даже не однофамильцы.