28 Января, 2011, Вадим Ярмолинец
Ресторан Fishtail by David Burke. Фото с сайта therestaurantfairy.com
Хорошая винная карта, где самое посредственное вино начинается с 50 баксов, – еще одно напоминание о финансовой несостоятельности. О боги мои, зачем вы сделали меня русским писателем, а не, скажем, дантистом! Видимо, мои боги, предвидя мою жалобу, смилостивились надо мной в вечер посещения ресторана знаменитого шефа Девида Берка – Fishtale, оставив мне место для парковки прямо перед дверью этого чудного заведения! Это было не как в настоящем Манхэттене, а как в кино о Манхэттене – герой приехал, куда ему надо (на Ист 62-ю стрит возле Парк-авеню), и поставил машину у входа в это место!
Интерьер первого этажа Fishtale похож на интерьер не в меру роскошного дайнера, второй – с камином и окнами от пола до потолка – напоминает гостиную бывшей барской квартиры. Через лестничную площадку с грандиозным винным шкафом – еще один зал поменьше. Один стол разместился в крохотном закутке между лестницей и туалетом. Предположительно он предназначается тем, кому совершенно невмоготу отведать меню Берка, поэтому вопрос – где сидеть? – не стоит.
Теперь меню. В названии заведения – неприкрытый намек на то, что оно специализируется на рыбе и дарах моря. Морские гады в раковинах и без выложены на льду на первом этаже, как в настоящем рыбном заведении – для демонстрации свежести товара.
В этот чудный вечер я, еще не забыв парижских устриц (о, боги мои, как же можно забыть эти фин-де-клеры номер два?!), снял пробу с крабкейка и ньок с гребешками. Крабкейк, неплотно слепленный из кусочков натурального крабьего мяса, лежал между двух пластинок из… претцельных палочек (Pretzel Crusted Crabcake $16).
Ресторан Fishtail by David Burke. Pretzel Crusted Crabcake. Фото с сайта therestaurantfairy.com
Официант заверил меня, что это блюдо – фирменное, но как по мне, так можно было бы и без палочек, поскольку крабье мясо было приготовлено совершенно бесподобно и декоративные изыски только отвлекали от него. Но вот о ньоках с гребешками скажу: ни убавить ни прибавить! Для блюда были использованы самые мелкие гребешки, которых было больше, чем ньок, благодаря чему эта комбинация была легкой как слеза, которую я не сдержал, при снятии первой пробы с этого художественного произведения кулинарного искусства.
В качестве основного блюда я заказал жареного бронзини ($22/LB). Мне принесли его на сковороде и, когда я всласть налюбовался этим красавчиком, его отправили на дебонирование.Через две минуты я получил совершенно потрясающе приготовленное и поданное филе, которое было сопровождено в последний путь бутылкой сансера.
Ресторан Fishtail by David Burke. Жарений Бронзини
Любимая жена заказала в качестве основного блюда гребешков (Pan Roasted Diver Scallops – $34).
В отличие от моих закусочных эти были упитанные красавцы не менее как по дюйму в талии, при этом на каждом лежала шляпка в виде равиолины с фуа-гра.
И это было красиво, не говоря об остальном, типа чуть было не проглоченного языка.
На десерт дамы за нашим столом заказали теплый шоколадный торт со сливочным мороженым и взбитыми сливками «для дележа» (Can’O Cake – $24), который подали в довольно просторной кастрюле. Вспоминать об этом стыдно, не говоря о сложной гамме чувств, испытанных на следующее утро, когда я решал сложный морально-этический вопрос – встать на весы сейчас, или взвеситься уже после Великого поста, в апреле-мае?
Ресторан Fishtail by David Burke. Теплый шоколадный торт со сливочным мороженым и взбитыми сливками «для дележа» Can’O Cake.
Фото с сайта therestaurantfairy.com
Из претензий только одна по поводу цвета стен – утомительно оранжевого, плюс пожизненная жалоба на то, что я не дантист, иначе пришел бы сюда еще раз десять, чтобы снять пробу со всякой подводной всячины типа морских огурцов. Убей не знаю, что они представляют из себя на вкус.
Интерьер ресторана Fishtail by David Burke. Фото с сайта therestaurantfairy.com
Fishtail by David Burke
135 East 62nd Street (Park & Lexington Avenues)
New York, NY 10065
Телефон для справок (212) 754-1300
Источник: citybelka.com