Женщине, спасавшей евреев во время Второй Мировой войны, присвоено звание «Праведник народов мира»

28 Апреля, 2011, Алексей Осипов

Мария Раб и генконсул Израиля в Нью-Йорке Идо Ахарони. Фото Алексея Осипова

Дипломаты, журналисты – лица официальные и умеют сдерживать свои эмоции, но в этот раз все находившиеся в зале приемов израильского генконсульства в Нью-Йорке встали, склонив головы, в глазах у многих блестели слезы. А на трибуне стояла хрупкая немолодая женщина, которая тихо промолвила «так поступил бы каждый»…

Жительница Нью-Йорка, венгерка по происхождению Мария Раб получила удостоверение  и памятную медаль, свидетельствующие о присвоении звания «Праведник народов мира» ее матери, Илоне Лукаши. 

Семья Лукаши проживала во время Второй мировой войны в венгерской столице. Когда Будапешт оккупировали фашисты, сестры Илона и Джолан Лукаши помогли укрыли от депортации семью погибшего в 1944 году в концлагере Берген-Бельзен еврея Эда Хаюса, работавшего до оккупации на фабрике, принадлежавшей мужу Илоны, Йозефу. Героические усилия сестер спасли пять жизней – благодаря им, от неминуемой гибели спаслись Эден, Эрика и Ева Хаюсы, а также их близкие родственницы – Клара и Эржбета Грюнвальды. 

Звание «Праведник народов мира» присвоено сестрам Лукаши посмертно: Илоны не стало в 1976 году, а Джолан – в 1995-м. В этому году на Аллее праведников, ведущей к иерусалимскому мемориалу «Яд Вашем» в их честь, согласно традиции, будут высажены деревья. 

Вручая награду, генеральный консул Израиля в Нью-Йорке Идо Ахарони отметил: «Символично, что эта церемония проходит как раз в тот момент, когда евреи всего мира за пасхальным седером в очередной раз перечитывали историю своего исхода из Египта. Тысячи лет мы помним все и не забываем своей истории. Точно также, тысячи лет мы будем помнить Катастрофу европейского еврейства и напоминать миру о Холокосте».