Евреев Нью-Йорка оскорбила реклама польской водки

23 Ноября, 2011, Автор: Александр Грант

Евреев Нью-Йорка оскорбила реклама польской водки Wodka. Фото с сайта styleite.com

Антидиффамационная Лига (Anti-Defamation League или ADL), которая  зорко следит за гражданскими правами евреев диаспоры, заявила гневный протест против рекламы польской водки Wodka  в нью-йоркском районе Гарлем.

На углу West Side Highway и 132 Street появился рекламный щит с изображением собаки в ермолке и словами: «Качество как на Рождество, цена как на Хануку».

Представитель лиги Рон Майер (Ron Meier) заявил, что «пытаясь этим грубым и оскорбительным образом показать, что их водка качественная и недорогая, такие рекламы намекают, что еврейский праздник как бы дешевле и ниже качеством христианского».

Манхэттенская компания Panache Beverages, которая производит эту водку, сообщила, что вчера в 4 часа дня  рекламный шит убрали, и в Интернете принесла извинения всем, кого это могло оскорбить.  

«Слово ‘качество’ стоит там рядом со словом ‘Рождество’, пояснил заместитель директора регионального отделения ADL Кен Джейкобсен (Ken Jacobsen). – Поэтому любой, кто увидит это, скажет, что ‘Рождество значит качество’. А Ханука не только не качество, она соединяет евреев с деньгами – старый стереотип того, что евреи жадные».

Ведущий нью-йоркский специалист по рекламе Джерри Делла Фемина (Jerry Della Femina) пошел еще дальше и в интервью теленовостям CBS-2 заявил, что владельцам компании Wodka пора отрезветь, и если они собирались оскорбить кого-то, им это отлично удалось, и они оскорбили всех. 

Главный менеджер Panache Beverages Джеймс Дейл (James Dale) в том же интервью выразил удивление такой резкой реакцией на рекламу, которая никого не оскорбляла, а говорила только о цене и качестве. По словам Дейла, ему уже звонили и угрожали смертью, а несмотря на то, что в его компании работают несколько евреев, из-за этой рекламы его сравнили с нацистом.

Рекламой водки Wodka занимается компания Miami MG, в которой заявили, что «их не поняли» и данная реклама будет убрана. «В упоминании Хануки не были ничего антисемитского, - говорится в заявлении Miami MG, - фактически мы соединяем себя с этим еврейским праздником. Проще говоря, Ханука представляет лучшую стоимость, так как вы получаете 8 вечеров по цене одного  вечера, то есть так же, как Wodka: больше за меньше.

Надеемся, что этот ответ поможет вам переключиться на серьезные случаи антисемитизма, которого в нашей рекламе вообще не существует». Другая аналогичная реклама Wodka гласит: «Качество как в эскорт-сервисе, цена как за уличную проститутку».