В США появился первый в истории город хасидов – Палм Три

7 Января, 2019

В США появился первый в истории город хасидов – Палм Три. Фото: vosizneias.com

Коммуна сатмарских хасидов, проживавшая в районе Кирьят-Йоэль – город Монро, округ Оранж, штат Нью-Йорк – стала первым официально зарегистрированным хасидским городом США и получила наименование Палм Три.

Об этом сообщило в минувшие выходные издание The Times Herald-Record.

Палм Три (пальма) – буквальный перевод с немецкого фамилии сатмарского раввина Йоэля Тейтельбаума, в честь которого был назван и Кирьят-Йоэль.

Новый город, официальный день рождения которого – 1 января 2019 года, располагается на 164 акрах, которые занимал Кирьят-Йоэль и дополнительных 56 акрах, полученных в подарок от муниципальных властей Монро.

В Кирьят-Йоэле, где разговорным языком является идиш, нулевой уровень преступности и нет бездомных, однако, согласно данным ЦСБ, именно этот городок, основанный в середине 70-х годов прошлого века сатмарскими хасидами, является самым нищим из 3.700 населенных пунктов США с населением больше 10 тысяч человек.

Средний доход на семью составляет там 17.929 долларов в год, а на душу населения – 4.494 доллара в год. Доход 70% населения ниже официального уровня бедности. Около половины жителей Кирьят-Йоэля вынуждены получать социальную помощь федеральных властей для покупки продуктов питания, оплаты жилья и медицинских услуг. Следует отметить, что следующий по уровню бедности город – Афины в штате Огайо с 56% жителей ниже уровня бедности.

Еще два принадлежащих городу рекорда – самый низкий средний возраст жителей (более половины населения составляют дети младше 12 лет) и самый большой размер средней семьи (в среднем – 6 человек). Большая часть женщин – не работает, большинство населения не знает английский. Только 39% жителей закончили среднюю школу и всего 5% имеют первую академическую степень.

Напомним, что сатмарские хасиды, название которых происходит от румынского города Сату-Маре (на идиш Сатмар, а на итальянском Санта Мария), в быту пользуются языком идиш, а не ивритом.

Они – принципиальные противники сионизма и государства Израиль, полагая, что еврейское государство должно быть основано не сионистами, а мессией («машиахом»). Самая большая община сатмарских хасидов проживает в Вильямсбурге – одном из кварталов Бруклина.

Источник: NEWSru.com