Рукопись основополагающего документа движения анонимных алкоголиков ушла с молотка за $2,4 млн

7 Мая, 2018

Рукопись основополагающего документа движения 'Alcoholics Anonymous' под названием 'Big Book' ушла с молотка за $2,4 млн

В Лос-Анджелесе, на аукционе Profiles in History, за $2,4 млн был продан 161-страничный основополагающий документ движения 'Alcoholics Anonymous' под названием 'Big Book', в которой излагаются принципы применяемой в движении программы преодоления алкоголизма. Об этом сообщает Associated Press.

Отпечатанный на печатной машинке документ с пометками его автора, одного из основателей движения Уильяма Уилсона, оценивался в $2–3 млн. Покупателем стал миллиардер и владелец американского футбольного клуба Indiana Colts Джим Ирсэй. По его словам, он планирует на несколько месяцев выставить купленную рукопись для показа публике в штаб-квартире 'Alcoholics Anonymous' в Нью-Йорке.

«Я держал ее в руках и просмотрел насквозь. Это абсолютно умопомрачительно», – сказал Ирсэй. По его словам, единственный способ «остаться трезвым» – это сделать так, чтобы как можно больше людей увидели эту рукопись.

Документ продается уже в третий раз. В 2004 году за него отдали $1,6 млн., в 2007 году – $850 тыс. На сайте аукциона указывается, что с 1939 года было продано более 30 млн копий «Большой книги», она также была переведена более чем на 40 языков.

Движение 'Alcoholics Anonymous' было основано Уильямом Уилсоном и Робертом Смитом в 1935 году, его цель – помочь людям избавиться от алкоголизма.

Источник: РБК