Как американский актёр Энтони Куинн придумал народный греческий танец сиртаки

28 Мая, 2018

Энтони Куинн (слева) танцует танец, который известен как сиртаки

Танец сиртаки и сопровождающую его музыку – то медленную, то быструю, с непрерывно нарастающим темпом, – знают во всем мире как один из символов Греции. Однако далеко не всем известно, что сиртаки не является народным греческим танцем и появился он совсем недавно – в 1964 году. Неслучайно сиртаки также называют «танцем Зорбы» – ведь появился он на съемках фильма 'Zorba The Greek' («Грек Зорба»).

'Zorba The Greek' – знаменитый роман греческого писателя Никоса Казандзакиса, по которому снят ещё более знаменитый одноимённый фильм. «Лицом» этой замечательной чёрно-белой ленты по праву стал блестящий актёр Энтони Куинн, сыгравший одну из двух главных мужских ролей – роль Зорбы. В основе сюжета –  история молодого англичанина греческого происхождения (его играет Алан Бейтс), решившего вернуться на землю предков. Главную женскую роль исполнила Ирен Папас.

В 1965 году фильм получил три «Оскара» – за лучшую операторскую работу, за лучшую работу художника и за лучшую женскую роль второго плана. Эту роль – роль мадам Гортенз – исполнила актриса Лиля Кедрова/Lila Kedrova, она же Елизавета Николаевна Кедрова, родившаяся в 1918 году в Петрограде в семье оперной певицы и профессора Консерватории. В общей сложности Елизавета Николаевна сыграла более чем в 60 фильмах, и умерла в Канаде в 2000 году.

Что касается писателя Никоса Казандзакиса, давшего жизнь Зорбе, то он похоронен у городской стены Ираклиона – столицы греческого острова Крит, поскольку православная церковь отказала в похоронах на кладбище. Надпись на его надгробии гласит: «Ни на что не надеюсь. Ничего не страшусь. Я свободен». Несмотря на религиозность греков, именем Казандзакиса назван главный аэропорт Крита.

Афиша фильма 'Zorba The Greek'  (1964)
                   Афиша фильма 'Zorba The Greek'  (1964)

А как же традиционный греческий танец сиртаки, мелодию которого знает благодаря фильму весь мир – даже та его часть, которая слыхом не слыхивала о греке Зорбе? Не было никакого народного танца. Мелодию специально для фильма написал известнейший греческий композитор и активный деятель антифашистского греческого подполья (1967-1974) Микис Теодоракис. 

Создатели ленты, вдохновленные красивой мелодией, придумали танец, который в фильме исполнили Куинн и Бейтс. Весь мир решил, что это  – главный греческий народный танец, наподобие лезгинки у кавказцев. Греки не стали спорить. И теперь народный греческий танец сиртаки действительно существует.

Энтони Куинн вспоминал, что из-за сломанной незадолго до съемок ноги, он, хотя и мог обходиться без гипса, не мог подпрыгивать в танце, как это требовал сценарий.

«И я танцевал. Я не мог поднимать ногу и опускать её – боль была нестерпимой – но я понял, что могу волочить её без особого дискомфорта. Тем самым я придумал танец с необычным скользяще-тянущим шагом. Я вытягивал руки, как в традиционных греческих танцах, и шаркал по песку». Впоследствии сценарист фильма Какояннис спросил его, как называется этот танец. Куинн ответил: «Это сиртаки. Народный танец. Меня научил ему один из местных жителей».

Движения сиртаки основаны на движениях хасапико – настоящего народного греческого танца. В нем еще 2000 лет назад воины имитировали (и тренировали), как скрытно подобраться к противнику и победить его в схватке. Они добивались слаженного и бесшумного движения, направляя друг друга только прикосновением. 

Этот мужской характер, украшенный гармоничностью и естественностью движений, хасапико сохраняет до сих пор. Сиртаки представляет собой сочетание медленных и быстрых версий хасапико. 

Источник: Избранное