ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА 2012

Опрос

За кого Вы планируете голосовать на президентских выборах 2020 года

Среда, 28 Октября 2020
  • 0
  • 4252

10 Января, 2011

Я уже много лет живу в США, имею собственную компанию и не перестаю удивляться, легкомысленному отношению американцев к документам. Вот, например, свидетельство об учреждении корпорации, которое выдают  при регистрации компании, оформляется на обычной бумаге, не имеет никаких защитных печатей и даже подписи.  То же можно сказать и о других, с моей точки зрения, крайне важных бумагах. Почему такой странный подход к документам?

Ответ:

Марк Рехтман

Президент A&M Logos International, Inc.



40 Rector Street, Suite 1504
New York, NY 10006 
(212) 233-7061 
www.apostille.us
www.logosgroup.com 
www.ctvc.cc

Вы совершенно верно заметили, что многие официальные документы, которые оформляются в США, КАЖУТСЯ незащищенными. Нет специальных бланков, печатей, водяных знаков. Если сравнить с тем, как оформляются документы в России, такой подход к документам кажется, мягко говоря, легкомысленным. 

Мы привыкли к тому, что документы (особенно, документы компаний) в России  пытаются максимально защитить. Используются различные технические средства: специальная бумага, прошивка, бесконечные печати и штампы. В последние время используются специальные прозрачные защитные пленки, которые наклеиваются на подпись или печать и разрушаются при попытке их снять. Тем не менее, современный уровень развития технологии, позволяет, при желании и финансовых возможностях, подделать практически любой документ, и здесь не помогут никакие, даже самые изощренные способы защиты. Может быть, поэтому, американцы и не тратят деньги и время на физическую защиту документа. И легкомысленным их подход к документам кажется только на первый взгляд.

Рассмотрим в качестве свидетельство об учреждении корпорации, о котором пишет Владимир. Это - безусловно, важный документ, может быть, самый важный документ из всех, которые за время своего существования оформляет корпорация. Выглядит он, действительно, несколько непрезентабельно – без золотых печатей и красных рамочек. Обычный лист бумаги, на которых самым обыкновенным шрифтом напечатано несколько абзацев текста. Подделать – нет проблем. Однако почему-то никто не подделывает. Почему? Ответ простой. Потому что проверка подлинности документа занимает всего несколько минут. Достаточно просто позвонить в Департамент штата и Вам сразу скажут, существует ли такая компания. Более того, любой (верится в с трудом но это так), т.е. абсолютно любой человек может запросить копию Свидетельства об учреждении любой компании. При таком совершенстве ИНФОРМАЦИОННОЙ защиты, никакого смысла подделывать этот документ нет. 

Естественно, что ИНФОРМАЦИОННАЯ защита документов может быть использована в случае, если есть возможность оперативно проверить подлинность и получить копию документа. Что же происходит с внутренними документами компаний – с Уставами, резолюциями, доверенностями? 

Недавно мы писали о случае, когда была подделана корпоративная доверенность, и это привело к финансовым потерям одного из партнеров. Этой неприятности можно было бы легко избежать, если бы компания воспользовалась ИНФОРМАЦИОННОЙ защитой своих документов. 

В последнее время все больше и больше бизнесов используют компании-секретари (Нет, не те компании, которые предоставляют секретарские услуги, а те, которые выполняют функцию Секретаря корпорации). Этим, кстати, занимается и Логос. В функции Секретаря корпорации входит не только оформление документов, но и  их УДОСТОВЕРЕНИЕ (т.е. вторая подпись на документе), ХРАНЕНИЕ копий всех выпущенных корпорацией документов, а также ведение РЕЕСТРА корпоративной документации каждой компании. По запросу (правда, не любого лица, а только с письменного разрешения владельца компании, которая является предметом запроса) компания-секретарь удостоверяет факт выдачи того или иного документа.

Зачем такие предосторожности, скажете Вы, если у меня собственная компания и если я могу хранить свои документы у себя в сейфе? А теперь представьте себе, что от Вашего имени (т.е. от имени Вашей компании) выдана доверенность и кто-то по этой доверенности поназаключал от Вашего имени контракты на общую сумму, скажем, в полмиллиона долларов?. А Ваша подпись на доверенности абсолютно настоящая (Помните Вы поручили секретарше заказать печать и подписали чистый лист бумаги, для того, чтобы она впечатала туда текст?) Простому утверждению «Я такой доверенности не выдавал» мало кто поверит. Если же вы специальной резолюцией поручили хранение всей своей документации корпорации-секретарю, имеете с компанией-секретарем подписанный контракт, а в реестре такой доверенности нет, Вы спасли себя от кучи неприятностей. 

В нашей практике было несколько случаев, когда наличие в нашем реестре копий документов позволило избежать больших финансовых потерь, а в одном случае - позволило выиграть крупный судебный иск. Мы храним копии документов наших клиентов много лет и по их запросу (и с письменного разрешения владельца) оперативно их предоставляем.

Добавить комментарий

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости