ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА 2012

Опрос

За кого Вы планируете голосовать на президентских выборах 2020 года

Среда, 28 Октября 2020
  • 0
  • 4424

18 Октября, 2010

Наша компания была зарегистрирована в 1995 г. в штате Нью-Йорк. С самого начала, понимая, как важно активно рекламировать свой товар, мы давали много объявлений в газетах, заказали красивые брошюры, участвовали в шоу в разных штатах. Естественно, на упаковке товара тоже стоит название нашей компании. И вдруг, месяц назад мы получаем письмо от компании их Калифорнии, с требованием прекратить незаконное коммерческое использование названия, которое нам

Ответ:

Марк Рехтман

Президент A&M Logos International, Inc.



40 Rector Street, Suite 1504
New York, NY 10006 
(212) 233-7061 
www.apostille.us
www.logosgroup.com 
www.ctvc.cc

 

Любой владелец бизнеса, получив такое письмо, запаникует. Речь идет ведь не только о возможности судебного разбирательства и штрафа. Речь идет о наработанном имени, о доверии клиентов, об усилиях, вложенных в рекламу, по большому счету, о будущем компании. Что было сделано не так? Почему никто не предупредил, что существует вероятность подобных претензий? Какова, в конце концов, ответственность за «нарушение» и в чем, собственно, это «нарушение» состоит?

Вы, Владимир, судя по всему, столкнулись с проблемой «интеллектуальной собственности», а именно – торговой марки. Похоже, название Вашей компании – это чья-то торговая марка. Но не расстраивайтесь заранее... Может быть, не Вам, а калифорнийской компании придется отказаться от использования названия, являющегося предметом спора. А может быть две компании смогут мирно сосуществовать, имея одинаковые торговые марки. И совсем не исключено, что предмета спора не существует вообще. 

Немного теории. Торговая марка, наряду с копирайтом, патентом, коммерческими  секретами, относится к категории Интеллектуальной собственности. Всем хорошо известны торговые марки таких компаний как  Coca-Cola® и WINDOWS®,   фразы "Obey your thirst"® (принадлежит компании Sprite), "Just Do it"® (Nike), золотисто-черная упаковка компании Kodak® и т.д. Узнаваемая торговая марка - гарантия для потребителя, что приобретаемые им товары или услуги будут того качества, которого он от них ожидает. Это, если хотите, незримый помощник продавца и незримый защитник потребителя.

В качестве  торговой марки  может выступать слово, сочетание слов, изображение, форма, цвет и пр., т.е. все, что отличает товар одного производителя от аналогичного товара другого производителя. Название компании тоже может быть торговой маркой, а может и не быть. Все зависит от того, как оно используется. 

Я думаю, у девяносто девяти процентов владельцев бизнесов вызовут искреннее недоумение вопросы: «Имеете ли Вы право использовать название Вашей компании для рекламы Ваших товаров?» «Удостоверились ли Вы в самом начале, при регистрации компании, что название Вашей компании не является чьей-то торговой маркой?». К сожалению, ни адвокаты,  ни книги типа «Зарегистрируй  компанию сам» не предупреждают будущего владельца о том, что сам по себе факт регистрации компании не дает ему права использовать свое название в коммерческих целях. Трудно поверить, но это так.

Почти все знают, что регистрация компаний (Forming corporations in USA) происходит в Департаменте штата. Основное требование к названию - оно должно отличаться от других названий, зарегистрированных в данном штате. Однако, обратите внимание на слово "данном"... Значит, в других штатах могут существовать компании с таким же или аналогичным названием. Пока название компании используется на только на письмах, визитных карточках, налоговых декларациях и пр., все компании с одинаковыми (или похожими) названиями могут спокойно сосуществовать. Но ведь не для деловой переписки мы создавали наши компании. Наступает момент, когда название  неизбежно становится торговой маркой. Это происходит в тот момент, когда оно начинает использоваться для обозначения товаров или услуг. В случае одинаковых или похожих названий потребитель  начинает путаться: чей товар он купил? Почему товар, от которого он ожидает высокого качества, оказываются плохим, хотя на нем стоит та же торговая марка?  

Именно поэтому так серьезно относятся к защите своих торговых марок крупные компании, да и не только крупные. Представьте себе, что кто-то зарегистрировал компанию с красивым названием «Nike Corp». В реестре штата не оказалось компании с таким названием. Как только новая компания расположила это название на своем товаре, она нарушила право на исключительное владение данной торговой маркой компании Nike, и компания Nike имеет полное право потребовать прекращения использования этого названия в коммерческих целях. Не запрещается, правда, оставить его на бланках, чеках и налоговых декларациях.

Увы, даже если, перед тем, как зарегистрировать свою компанию, скажем, в штате Нью-Йорк, Вы проверили реестры всех остальных штатов и не нашли в них похожего названия, это не гарантирует Вас от неприятностей в будущем. Дело в том, что, во-первых, многие компании имеют не одно название: кроме названия, зарегистрированного в Департаменте штата, компания может иметь альтернативное название, и не одно (DBA - Doing Business As), а регистрируются такие названия не обязательно на уровне штата. Во-вторых, компания может зарегистрировать и использовать (или просто использовать, без регистрации) в качестве торговой марки слово, сочетание слов, фразу, которая  совпадает с Вашим названием. 

Вернемся к ситуации, в которой оказался Владимир. Предположим, его компания производит обувь и имеет необычное название «V-Shoes, Inc.» Как только он призвал в своей рекламе: «Покупайте V-Shoes!» или написал на коробке с обувью «V-Shoes», он начал использовать название в качестве торговой марки.

А теперь предположим, что компания в Калифорнии тоже производит обувь, находится в бизнесе уже двадцать лет, ее продукция хорошо известна, и когда потребитель видит марку «V-Shoes», он идентифицирует продукцию именно с этим производителем. Конфликт интересов налицо. 

С другой стороны, если калифорнийская компания начала свою деятельность не двадцать лет назад, а всего пять, т.е. на год позже Владимира, можно утверждать, что это она наносит ущерб его бизнесу, что это она мешает Владимиру, а не он ей.

Если первым существенным вопросом при разрешении конфликтов об использовании торговых марок всегда является вопрос КОГДА?, второй вопрос - это вопрос ГДЕ? Если Владимир продает свой товар исключительно в штате Нью-Йорк, рекламируется только в нью-йоркских газетах, не имеет рекламы в Интернете, его бизнес вполне можно назваться местным. Если калифорнийская компания работает только в Калифорнии, конфликта интересов нет. 

Но, судя по тому, что Владимир получил письмо с требованием прекратить использование  названия, калифорнийская компания продает свой товар не только в Калифорнии. Поэтому сразу возникает следующий вопрос: какая из двух компаний зарегистрировала торговую марку «V-Shoes» в Федеральном реестре в Офисе патентов и торговых марок (PTO - Patent and Trademark office)? Ответ на этот вопрос, наряду с вопросами «Когда?» и «Где?», показывает, какая из двух компаний имеет право на торговую марку на всей территории Соединенных Штатов.

Давайте рассмотрим варианты: 

Вариант №1: Калифорнийская компания зарегистрировала торговую марку до того, как вы начали ее использовать (скажем, в 1995 г.) - Вы нарушаете (хорошо, если по незнанию) закон о торговых марках, скорее всего, вас обяжут прекратить использование названия в качестве торговой марки. В данном случае регистрация предоставляет калифорнийской компании право использовать свою торговую марку на всей территории Соединенных Штатов, включая штат Нью-Йорк. 

Вариант №2: Калифорнийская компания зарегистрировала торговую марку после того, как вы начали ее использовать, но использовали Вы ее только на территории штата Нью-Йорк. – В этом случае Вы можете спокойно продолжать использовать свое название в качестве торговой марки, но только в штате Нью-Йорк. Использование ее в других штатах будет незаконным. А калифорнийская компания может использовать свою торговую марку везде, кроме штата Нью-Йорк. 

Вариант №3:  Калифорнийская компания зарегистрировала торговую марку, но Вы использовали ее раньше на всей территории США. Есть за что бороться. Совершенно не исключено, что Вам нанесли ущерб и Вы имеете право на компенсацию. 

Во всех вышеперечисленных случаях, важными факторами являются еще и следующие: Производят ли компании одинаковый товар (оказывают одинаковые услуги)? Относятся ли товары (услуги) к одному классу? Является ли торговая марка известной? Может ли возникнуть вероятность того, что потребитель приобретет товары одной компании, полагая, что эти товары производит другая компания? 

Следует упомянуть, что существуют «сильные» и «слабые» торговые марки. Вряд ли калифорнийская компании выиграет процесс, если обе компании называются, например, «Best Leather Shoes» или «Vladimir’s Shoes». Это – слабые торговые марки, поскольку, в первом случае торговая марка является описательной, а во втором случае, подпадает под правило запрещения монополизации собственных имен. Исключение составляют имена знаменитостей (если Вас зовут, скажем, Владимир Валентино, Вы не можете использовать марку «Valentino Shoes») и «наработанные» марки типа McDonald’s (хотя «McDonald Shoes» звучит интересно, Вы не находите?).

Если будет доказано, что калифорнийская компания все-таки имеет приоритетное право на торговую марку, значит ли это, что Вам придется закрывать свою компанию? Нет, не значит. Вам придется только отказать от использования названия в качестве торговой марки и придумать себе новую, например, "Speedee-Shoes". Только проверьте заранее, не пользуется ли этой торговой маркой кто-нибудь еще.

Тем, кто только собирается открыть свою компанию, мы настойчиво рекомендуем заранее подумать о защите названия, фразы, знака, которыми Вы будете пользоваться для обозначения своей продукции или услуг. Если у Вас уже есть своя компания – защитите свои торговые марки. Многие большие бизнесы выросли из очень маленьких, и их торговая марка сама по себе представляет большую ценность. Для примера, торговая марка Coca-Cola оценивается в $30 млрд. долл., водки "Smirnoff" - в $1.5 млрд. долл. 

Какие шаги нужно предпринять для защиты своей торговой марки?

Первый шаг – По возможности, постарайтесь выяснить, не принадлежит ли выбранная Вами торговая марка другой компании.

Далее – поставьте рядом со своим названием значок TM (Trade-mark) для обозначения товаров и SM (Service-mark) для обозначения услуг. Эти значки недвусмысленно объявляют остальным, что Вы намерены закрепить за собой право на данную торговую марку.

Затем – зарегистрируйте торговую марку в Федеральном реестре. 

И наконец – внимательно следите за тем, чтобы никто не нарушал Ваше исключительное право на торговую марку.

Хотелось бы особо остановиться на рекламе в Интернете. Если Вы рекламируете свои товары или услуги в Интернете, Ваш бизнес уже не является «местным», если, конечно, речь идет не о пиццерии или химчистке. Может существовать бесконечное множество пиццерий или химчисток под названием «Vladimir’s», и, если две такие пиццерии или химчистки не окажутся в одном районе, конфликта интересов здесь нет. Если же занимаетесь производством и продажей, например, одежды или косметики, даже если Ваша компания очень маленькая, Интернет уже вывел Вас на «общенациональный» и даже на международный рынок. При этом вероятность нарушения Вами чьего-то права на исключительное использование торговой марки возрастает астрономически. 

Точно так же, как регистрация компании в Департаменте штата не является разрешением использовать название в качестве торговой марки, сама по  себе, регистрация доменного имени (названия веб-сайта) тоже не дает Вам права на использование его в коммерческих целях. Это значит, что если Вы планируете использовать Ваш веб-сайт для рекламы товаров или услуг, доменное имя также должно быть зарегистрировано в качестве торговой марки. 

В то же время, если кто-то зарегистрирует веб-сайт с названием, которое является Вашей торговой маркой, закон на Вашей стороне. Прецедент был создан совсем недавно «интернетовским пиратом» по фамилии Туппин, который успел зарегистрировать 240 веб-сайтов с названиями известных компаний с целью их последующей продажи. Одна из компаний, вместо того, чтобы выкупить у него право на название, подала на него в суд и, естественно, выиграла. 

В настоящее  время в Офисе патентов и торговых марок зарегистрировано более миллиона торговых марок. Каждый год их список пополняется примерно на двести тысяч. При таком количестве крайне трудно не нарушить чье-то право. Мы в компании Logos с удовольствием окажем содействие в регистрации торговых марок, поможем проверить выбранное Вами  название компании, зарегистрировать в качестве торговой марки доменное имя. Это позволит Вам избежать проблемы, с которой столкнулась компания Владимира.   

Добавить комментарий

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости