Понедельник, 16 Декабря 2019
  • 0
  • 3893

1 Апреля, 2014

Признает ли Россия двойное гражданство?

Ответ:

RACH-C

Информационная кампания «Наши законные права» проводится Российско-американским культурным центром «Наследие» (RACH-C) и российским Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающим за рубежом.

Телефон: 212-479-7800    
Вебсайт: www.vashiprava.org

ОТВЕЧАЕТ RACH-C: Речь о двойном гражданстве идет, когда между странами есть соглашение о двойном гражданстве. Такие соглашения у России есть только с Туркменией и Таджикистаном. Во всех остальных случаях (включая США и Канаду) речь идет о втором гражданстве. 

Когда гражданин РФ приобретает второе гражданство, он не утрачивает автоматически гражданство России, но и не имеет двойного гражданства с юридической точки зрения. Он просто приобретает второе гражданство. Когда обладатель двух паспортов, один из которых российский, находится на территории РФ, государство рассматривает его исключительно как гражданина России. Ст. 62 Конституции Российской Федерации указывает на то, что наличие у гражданина РФ гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законом или международным договором РФ. 

Иностранные государства, как правило, не информируют другие страны о приобретении их гражданами второго гражданства. Таким образом, факт получения российским гражданином иностранного гражданства не будет зафиксирован в России. При получении второго гражданства нет необходимости отказываться от гражданства страны проживания. 

Добавить комментарий

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости