Четверг, 5 Декабря 2019
  • 0
  • 3201

3 Апреля, 2014

Имеет ли право американский гражданин получить наследство, которое досталось ему в России?

Ответ:

RACH-C

Информационная кампания «Наши законные права» проводится Российско-американским культурным центром «Наследие» (RACH-C) и российским Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающим за рубежом.

Телефон: 212-479-7800    
Вебсайт: www.vashiprava.org

ОТВЕЧАЕТ RACH-C: Любой иностранный гражданин имеет право наследования имущества умерших родственников в России. Место открытия наследства в таком случае определяется местом нахождения имущества. Срок, в течение которого наследники имеют право подать заявление о вступлении в права наследования, установлен в размере 6 месяцев. Причем срок начинает действовать не с момента даты смерти человека, а с того момента, когда наследник узнал о смерти наследодателя.

Если иностранный гражданин имеет право как наследник приобрести какое-либо имущество по наследованию, находящееся на территории РФ, он может сам непосредственно или через какую-либо российскую адвокатскую контору запрашивать всю необходимую информацию в российской Федеральной регистрационной службе. В России есть две формы наследования: по завещанию и по закону. Приоритет имеет наследование по завещанию.

Если на момент смерти наследодателя документально подтверждено, что он действительно является собственником какого-либо имущества, находящегося на территории РФ, и при этом он составил оформленное по закону завещание на своего наследника – иностранного гражданина, то последний получает возможность вступить в права наследования.

Наследники же по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной Гражданским кодексом РФ. Таких очередей 6. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо все они отказались от наследства. Т.е. в этом случае право на наследство для иностранного гражданина зависит от его очереди и от перечисленных обстоятельств. 

Добавить комментарий

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости