Четверг, 5 Декабря 2019
  • 0
  • 2747

17 Апреля, 2014

Как определяется гражданство усыновленного или удочеренного ребенка, если один из родителей – гражданин России, а другой – иностранный гражданин?

Ответ:

RACH-C

Информационная кампания «Наши законные права» проводится Российско-американским культурным центром «Наследие» (RACH-C) и российским Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающим за рубежом.

Телефон: 212-479-7800    
Вебсайт: www.vashiprava.org

ОТВЕЧАЕТ RACH-C: Согласно Закону «О гражданстве Российской Федерации» ребенок, усыновленный (удочеренный) супругами, один из которых – российский гражданин, а другой – иностранный, может приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке по заявлению обоих усыновителей независимо от места жительства ребенка. Если такого заявления не последует в течение одного года со дня усыновления (удочерения), ребенок приобретает российское гражданство со дня усыновления (удочерения), если он и его усыновители проживают на территории РФ.

Ребенок, являющийся гражданином РФ, при усыновлении (удочерении) его иностранными гражданами или иностранным гражданином сохраняет свое российское гражданство. Оно может быть прекращено в общем порядке по заявлению обоих усыновителей или единственного усыновителя при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.

Ребенок, усыновленный (удочеренный) гражданином РФ или супругами – гражданами РФ, или супругами, один из которых гражданин РФ, а другой – лицо без гражданства, приобретает российского гражданство со дня его усыновления (удочерения) независимо от места жительства ребенка по заявлению усыновителя, являющегося гражданином РФ. 

Добавить комментарий

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости