ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА 2012

Опрос

За кого Вы планируете голосовать на президентских выборах 2020 года

Вторник, 26 Января 2021
  • 0
  • 3531

27 Января, 2011

1.  Я – президент компании. Недавно выдал доверенность  представителю в России на открытие счета в банке, а там попросили «подтвердить полномочия выдавшего лица». Как доказать, что я действительно президент своей компании? Нигде в учредительных документах моя фамилия не фигурирует.

2.  Собираюсь подать в суд на своего партнера, который без моего ведома перераспределил доли в нашей дочерней компании на Украине, зарегистрировал это перераспределение и получил немалый доход. Какими документами можно подтвердить, что я никогда не давал согласие на такое перераспределение?

Ответ:

Марк Рехтман

Президент A&M Logos International, Inc.



40 Rector Street, Suite 1504
New York, NY 10006 
(212) 233-7061 
www.apostille.us
www.logosgroup.com 
www.ctvc.cc

Уважаемые бизнесмены! Позвольте задать вам вопрос: Когда в последний раз вы заглядывали в свою корпоративную книгу?

Практика показывает, что девяносто (если не больше) процентов владельцев малых бизнесов вообще не видели своей корпоративной книги - пылится она где-нибудь у бухгалтера или адвоката среди многих таких же пыльных корпоративных книг других корпораций.

И действительно: зачем она нужна, если никакие официальные организации не требуют ведения корпоративных архивов? Никто никого не заставляет иметь устав, вести протоколы собраний, оформлять корпоративные резолюции, хранить копии выдаваемых доверенностей. Никто и не имеет, не ведет, не оформляет, не хранит…

До тех пор, пока, как говорится в народной русской пословице, «гром не грянет». Тогда и только тогда, становится очевидным, что лучше было бы все это иметь, вести, оформлять и хранить с самого начала. Но кто же знал…

Корпоративная книга не должна «пылиться» Потому что это - основной инструмент, гарантирующий вам защиту и от несовершенства памяти, и от недобросовестности партнеров, помогающий во многих ситуациях, в том числе, в таких, которые описаны выше. А основной инструмент всегда должен быть в полном порядке и в боевой готовности.

Как доказать, что вы - президент своей компании? При наличии рабочей корпоративной книги – элементарно. В соответствии с вашим уставом, каждый год ваша компания должна проводить собрания акционеров, на котором избираются должностные лица. У каждого собрания есть протокол, а в протоколе как раз и будет написано, что вы были избраны президентом на 2002 год. Предоставив заверенную выписку из протокола, вы докажете, что вы действительно президент компании.

Какими документами подтвердить, что вы никогда не соглашались на перераспределение долей? Опять же, документами из корпоративной книги. Каждое решение (особенно, если партнеров в компании несколько) должно быть оформлено в письменном виде – в форме резолюции или документа о согласии, которые скрепляются подписями всех партнеров. Нет резолюции или документа о согласии – не было решения. И должностное лицо, в чьем ведении находится корпоративная книга, даст тому официальное подтверждение.

Это все правильно, - скажете вы, - но как гарантировать (при наличии, скажем, недобросовестного партнера), что кто-то не изымет документы из корпоративной книги, не подменит их, не вставит документы, датированные «задним числом»? Как гарантировать, что все будет учтено, ни один протокол не будет пропущен, что все документы будут составлены, как надо? Кому можно доверять и кто имеет соответствующие знания и, главное, достаточно времени, чтобы вести документацию? Не каждый бизнес, в особенности малый бизнес, знает, что и как нужно делать, а держать специального человека или заниматься самому… 

Кто же? Часто, ведение корпоративных книг берут на себя бухгалтеры, но эксперимента ради, пожалуйста, попросите книгу у своего бухгалтера и проверьте, что в ней есть… 

Рассмотрите возможность использования НЕЗАВИСИМОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КОРПОРАТИВНОГО СЕКРЕТАРЯ. Это – компания, которая будет вести вашу корпоративную книгу, при необходимости оформит документы, подтверждающие любые ваши корпоративные решения (или их отсутствие), это компания, которая ни при каких обстоятельствах не нарушит профессиональных стандартов. 

Логос, в качестве компании - корпоративного секретаря, ведет корпоративные архивы более пятисот компаний. Описанные выше случаи являются стандартными ситуациями, выход из которых для наших клиентов не представляет никаких затруднений.

Добавить комментарий

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости