ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА 2012

Опрос

За кого Вы планируете голосовать на президентских выборах 2020 года

Вторник, 26 Января 2021
  • 0
  • 5495

29 Ноября, 2010

Мне нужно продать квартиру в Санкт-Петербурге. Кроме того, хочу поручить своему брату получать за меня пенсию. Можно ли эти два поручения объединить в одну доверенность или нужны две разные доверенности? Можно ли использовать готовый бланк американской доверенности? Нужно ли заверять доверенность в российском консульстве?

Ответ:

Марк Рехтман

Президент A&M Logos International, Inc.



40 Rector Street, Suite 1504
New York, NY 10006 
(212) 233-7061 
www.apostille.us
www.logosgroup.com 
www.ctvc.cc

Почти каждый из нас, приехав сюда, оставил там, в бывшем Союзе, какую-то собственность. У кого квартира, которую нужно приватизировать и продать, у кого счет в банке, у кого пенсия и т.д. Поэтому доверенность (power of attorney) – это, наверное, самый распространенный документ, который оформляется частными лицами для предоставления за границу. 

Первое и самое важное в любой доверенности, которую вы отправляете за границу, это ее содержание. Бланки американских доверенностей, которые продаются в любом канцелярском магазине, конечно, выглядят очень внушительно. Однако для принимающего чиновника (в России, на Украине или в другой стране) доверенность, оформленная по американскому образцу, оказывается совершенно неприемлемой. Прежде всего потому, что она не содержит атрибутов, предусмотренных местным (российским, украинским, белорусским и т.д.) законодательством. Поэтому бланк американской доверенности использовать не советуем. 

Какая информация должна обязательно присутствовать в доверенности, чтобы ее приняли в России? Во-первых, место составления доверенности (Соединенные Штаты Америки, город Нью-Йорк или другой город). В России часто с удивлением разглядывают пришедшие из США доверенности (с апостилями и даже с консульскими печатями), на которых место составления значится  почему-то как: «г. Москва» или «г. Санкт-Петербург». Происходит это потому, что на образцах доверенностей, висящих на стенках принимающих организаций, скажем, в Москве, всегда написано «г. Москва», в Санкт-Петербурге, - естественно, «г. Санкт-Петербург». Получив образец доверенности от заботливых родственников, житель США слепо повторяет текст, не забывая, впрочем, менять фамилию «Иванов» на свою собственную. Может ли доверенность быть составлена в Москве или в Санкт-Петербурге, а подписана в Нью-Йорке? Конечно, нет. Обратите на это внимание. 

Во-вторых, в доверенности (и это очень важно!) обязательно должна быть указана дата составления ПРОПИСЬЮ. Доверенность, не имеющая даты составления, ничтожна, т.е. недействительна с момента выдачи. 

В-третьих, в доверенности должен быть указан срок, на который она выдана. Если срок не указан, считается, что доверенность будет действительна в течение года с даты выдачи. 

В четвертых, в доверенности обязательно должны присутствовать паспортные данные человека, которому Вы доверяете, т.е. вашего Поверенного или Доверенного лица.

Раньше оформить доверенность было несколько проще: ее можно было составить на русском языке, заверить у нотариуса и получить Апостиль. Теперь, после 11 сентября, Департаменты многих штатов отказываются заверять документы на иностранных языках. Поэтому доверенность должна быть составлена на английском языке, легализована (legalization). и  переведена (Translation) на русский язык. Можно составить доверенность и сразу на двух языках (в два столбика). И то, и другое является приемлемым для российских принимающих организаций.

Доверенности бывают общие (генеральные) (General Power of Attorney) и специальные (Special Power of Attorney). Общие доверенности предоставляют право Поверенному представлять любые интересы Доверителя, распоряжаться всем его имуществом и т.д. Специальные доверенности предоставляют полномочия на выполнение отдельных действий (имеющих разовый или повторяющийся характер). Григорий должен будет выдать своему брату именно специальную доверенность. В одну специальную доверенность можно объединить несколько разных полномочий, даже таких не связанных друг с другом, как продажа квартиры и получение пенсии.

Нужно ли заверять доверенность в консульстве? Это вопрос непростой. Россия – страна большая и, к сожалению, в разных организациях требования до сих пор разные. Кто-то принимает доверенности только с апостилем, кто-то – без апостиля (случается и такое, правда, все реже и реже), однако большинство организаций все-таки требуют доверенности с апостилем и с заверенным в российском консульстве переводом на русский язык.

Оформление доверенности – дело серьезное. Неправильное оформление чревато многочисленными неприятными последствиями, начиная с того, что доверенность могут не принять (это наименее неприятное последствие) и кончая тем, что ей могут воспользоваться не по назначению (последствия можете представить сами). Если Вам нужна помощь в составлении доверенности для использования за границей, можете обращаться в Logos, мы Вам поможем подготовить доверенность для использования за границей и правильно ее легализовать.

Добавить комментарий

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости