Вторник, 26 Мая 2020
  • 0
  • 665

3 Апреля, 2020

Какие симптомы проявляются при заражении коронавирусом? Как избежать заражения вирусом и его распространения? Как быстро происходит выздоровление от COVID-19? Есть ли лекарство от нового коронавируса? Появляется ли иммунитет после перенесенного заболевания?

Ответ:

Симптомы COVID-19 неспецифичны и могут различаться по степени выраженности. Болезнь может протекать без признаков болезни, но она также может вызывать тяжелую пневмонию, и в худшем случае для людей группы риска болезнь может закончиться летальным исходом. Наиболее распространенные симптомы:

Лихорадка (89,9%)
Сухой кашель (67,7%)
Усталость (38,1%)
Мокрота (33,4%)
Затрудненное дыхание (18,6%)
Боль в горле (13,9%)
Головная боль (13,6%)
Боль в мышцах и суставах (14,8%)
Судороги (11,4%)
Тошнота и рвота (5,0%)
Заложенность носа (4,8%)
Диарея (3,7%)
Кашель (0,9%)
Раздражение конъюнктивы (0,8%)

У большинства инфицированных болезнь протекает легко, и они выздоравливают. В группу риска входят пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, у которых чаще проявляются более серьезные формы заболевания.

Как правило, вирус приводит к затрудненному дыханию, повышенной температуре, усталости и сухому кашлю. В более тяжелых случаях возникает воспаление легких, недостаточность нескольких органов и человеку может потребоваться аппарат для искусственного дыхания. Симптомы ОРВИ, такие как насморк, проявляются реже.

В среднем первые симптомы появляются через пять дней после заражения. Если симптомы не появляются на 12-й день после заражения, то инфекция, скорее всего, не разовьется в заболевание. Примерно у 1% заболевших первые симптомы проявлялись спустя более чем две недели после заражения.

Как избежать заражения вирусом и его распространения?

Мойте руки. Руки нужно мыть теплой проточной водой с мылом, при необходимости используйте спиртосодержащие дезинфицирующие средства для рук. Руки нужно мыть 20-40 секунд, при использовании дезинфицирующих средств проследить, чтобы была полностью очищена вся поверхность рук.

Избегайте контактов. Избегайте близких контактов (расстояние не менее 2 метров) с людьми, которые кашляют или чихают. Если вы находитесь слишком близко к человеку с симптомами, вы можете заболеть сами. По возможности не пользуйтесь общественным транспортом и избегайте мест скопления людей.

Не прикасайтесь к глазам, носу и рту. Когда вы дотрагиваетесь до глаз, носа или рта грязными руками, есть вероятность, что вирус передастся и вам.

Если у вас жар, кашель и затрудненное дыхание, и вы путешествовали на территории с наибольшим распространением инфекции, обратитесь за своевременной помощью. Следите за своим здоровьем и оставайтесь дома. Позвоните своему семейному врачу или, если он недоступен, позвоните по справочному телефону семейных врачей 1220.

Если у вас легкие респираторные симптомы и вы не путешествовали на территории с наибольшим распространением инфекции, то тщательно соблюдайте обычные правила гигиены рук и, если возможно, оставайтесь дома, пока вы не поправитесь.

Соблюдайте гигиену дыхательных путей - если вы чихаете или кашляете, закройте рот и нос одноразовой салфеткой. Немедленно бросьте салфетку в мусорное ведро и протрите руки. Если у вас нет салфетки, используйте рукав (часть предплечья), но не голую руку.

Прикрытие рта и носа предотвращает распространение микробов и вирусов. Если вы чихаете в голую руку, микробы и вирусы могут передаться через вас к другим людям и попасть на объекты, к которым вы прикасаетесь.

Как быстро происходит выздоровление от COVID-19?

В среднем люди выздоравливают за две недели. При тяжелом протекании заболевания, критических случаях и осложнениях выздоровление может занять 3-6 недель. По первоначальным данным, тяжелое или критическое состояние может возникать уже через одну неделю после заражения, смерть может наступить через 2-8 недель.

Есть ли лекарство от нового коронавируса?

У болезни пока отсутствует признанный метод лечения, и возможно только смягчение симптомов. С начала эпидемии проводятся сотни клинических испытаний с использованием десятков активных веществ, некоторые из которых давали определенные результаты, но универсального препарата, способного воздействовать на вирус, пока официально не выявлено.

Работа по разработке вакцины от вируса ведется, но с учетом длительных клинических испытаний любой вакцины ее поступление на рынок займет как минимум нескольких месяцев, если не год.

Появляется ли иммунитет после перенесенного заболевания?

Пока нет полной ясности, дает ли перенесенное заболевание COVID-19 постоянный иммунитет, как это происходит, например, с корью. Анализ переболевших SARS людей показывает, что надеяться на это нельзя. Количество возникших в крови из-за коронавируса антител существенно сокращается уже через 5-10 лет после заболевания. По поводу нового коронавируса ученые прогнозируют, что иммунная система сумеет его успешно определять в течение как минимум нескольких лет после болезни.

Добавить комментарий

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости