Понедельник, 16 Декабря 2019
  • 0
  • 5002

11 Августа, 2014

Я – гражданка РФ, постоянно проживающая в США (у меня есть грин-кард). Нужно ли мне, в соответствии с поправками к Закону Российской Федерации «О гражданстве», уведомить российские власти о наличии второго гражданства? Ведь второго (в моем случае американского) гражданства у меня нет. 

Ответ:

RACH-C

Информационная кампания «Наши законные права» проводится Российско-американским культурным центром «Наследие» (RACH-C) и российским Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающим за рубежом.

Телефон: 212-479-7800    
Вебсайт: www.vashiprava.org

ОТВЕЧАЕТ RACH-C:  С 4 августа с.г. российские граждане, обладающие правом на постоянное проживание в другой стране (паспортом, видом на жительство (вкл. американскую грин-кард) или другими документами), обязаны уведомить о наличии таковых Федеральную миграционную службу (ФМС) России. В противном случае им грозит административное или уголовное наказание. 

Уведомить ФМС необходимо в течении 60-и дней с момента вступления поправок в силу. Уведомления не принимаются посольствами и консульствами России за рубежом.

Вместо несовершеннолетних лиц (до 18 лет) и лиц, ограниченных в дееспособности, уведомления должны подать их законные представители. 

Поправки к Закону не распространяются на людей, постоянно живущих за рубежом, а также на тех россиян, которые имеют двойное гражданство в соответствии с международными договорами, подписанными Россией, или специальными федеральными законами. С США подобного договора у России нет. 

Постоянно живущими за рубежом считаются граждане России, не имеющие регистрации на территории России. Таковая фиксируется во внутреннем российском паспорте. Таким образом, если вы постоянно проживаете за рубежом, но имеете регистрацию на территории России (внутренний паспорт), то вам необходимо уведомить территориальный орган ФМС. Сделать это вы сможете в период ближайшего посещения вами России. Если у вас нет внутреннего российского паспорта, то действия поправок к Закону на вас не распространяются. Если внутренний российский паспорт вами был утерян, то это не отменяет наличия у вас регистрации на территории Российской Федерации. 

Уведомление производится лично при обращении в ФМС, либо через отделение «Почты России». При этом необходимо заполнить специальный бланк и приложить копии документов, удостоверяющих право на постоянное проживание в другой стране (паспорта, вида на жительство и т.п.). Нотариально подтверждение копий документов не требуется. 

Добавить комментарий

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости