Четверг, 21 Ноября 2019
  • 0
  • 4123

17 Декабря, 2014

Я – гражданка России, но постоянно проживаю в США. Мои дети также имеют российское гражданство. Имею ли я право на т.н. материнский капитал?

Ответ:

RACH-C

Информационная кампания «Наши законные права» проводится Российско-американским культурным центром «Наследие» (RACH-C) и российским Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающим за рубежом.

Телефон: 212-479-7800    
Вебсайт: www.vashiprava.org

Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» вступил в силу с 1 января 2007 года и применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.

В соответствии с этим законом право на получение материнского (семейного) капитала возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации вне зависимости от места их жительства:

 – у женщин, родивших (усыновивших) второго, третьего или последующих детей начиная с 01.01.2007, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки;

 – у мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 01.01.2007.

Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации, для подачи заявления могут обратиться непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). При наличии регистрации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания - в территориальные органы ПФР. Обращение производится лично или по почте. Также заявление может подавать и доверенное лицо по предъявлении нотариальной доверенности от заявителя. 

Заявление подается со следующими необходимыми документами (их копиями, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке): 

 – удостоверяющими личность, место жительства; 

 – подтверждающими принадлежность к гражданству Российской Федерации; 

 – удостоверяющими личность, место жительства и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя); 

 – подтверждающими рождение (усыновление) детей; 

 – подтверждающими смерть женщины, родившей (усыновившей) детей, лишение ее родительских прав, совершение ею в отношении ребенка умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности; 

 – подтверждающими смерть родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), лишение родителей родительских прав, совершение родителями (усыновителями) в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности. 

Документы, выданные компетентным органом иностранного государства и представляемые в целях реализации права на дополнительные меры государственной поддержки, должны быть легализованы, т.е. переведены на русский язык, а верность перевода должна быть нотариально удостоверена. Если удостоверение верности перевода производится за пределами Российской Федерации, то необходимо также получение апостиля на каждый документ. 

Распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала осуществляется не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей путем подачи в территориальный орган ПФР заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала. 

           Средства материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям могут быть использованы на: 

 – улучшение жилищных условий; 

 – получение образования ребенком (детьми); 

 – формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, получивших государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. 

Распорядиться средствами материнского (семейного) капитала возможно только на территории Российской Федерации. 

Добавить комментарий

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости