Среда, 13 Ноября 2019
  • 0
  • 3383

19 Декабря, 2014

И я, и мой муж получаем российскую пенсию, проживая в США. Ежегодно в конце или начале календарного года мы получали в консульстве и отправляли в Пенсионный фонд России справку о нахождении в живых. Теперь, как мне сказали, ее отменили. Что делать? 

Ответ:

RACH-C

Информационная кампания «Наши законные права» проводится Российско-американским культурным центром «Наследие» (RACH-C) и российским Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающим за рубежом.

Телефон: 212-479-7800    
Вебсайт: www.vashiprava.org

16 июня 2014 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации № 527 "О внесении изменений в Положение о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации". В соответствии с ними изменился порядок оформления ряда документов, представляемых в целях выплаты (перевода) пенсии, и в частности изменилось документальное оформление подтверждения факта нахождения гражданина в живых. Данное действие, совершаемое в целях выплаты (перевода) пенсии, более не рассматривается как нотариальное. В подтверждение факта нахождения в живых с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующий период консульство не выдает, как ранее, соответствующее нотариальное свидетельство, а составляет акт о личной явке гражданина (его законного представителя).

Одним из главных преимуществ является то, что новый порядок позволяет обращаться за документом, подтверждающим факт нахождения гражданина в живых (актом о личной явке) не по состоянию на 31 декабря каждого года, а в любое удобное для заявителя время. Кроме того, акт оформляется бесплатно (ранее за свидетельство о нахождении в живых необходимо было оплатить 10 долларов). Каждый последующий акт будет оформляться не ранее чем через 12 месяцев со дня составления предыдущего.

Для выплаты пенсий, назначенных на нетрудоспособных граждан (детей, братьев, сестер и внуков, не достигших 18 лет) и на граждан, признанных в установленном порядке судом недееспособными, получателями которых являются их законные представители, подтверждение факта нахождения гражданина в живых должно производиться в отношении гражданина, которому назначена пенсия.

Добавить комментарий

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости