Среда, 20 Ноября 2019
  • 0
  • 3485

26 Декабря, 2014

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников российских консульств за рубежом в отношении зарубежных соотечественников?

Ответ:

RACH-C

Информационная кампания «Наши законные права» проводится Российско-американским культурным центром «Наследие» (RACH-C) и российским Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающим за рубежом.

Телефон: 212-479-7800    
Вебсайт: www.vashiprava.org

Граждане имеют право на обжалование действий или бездействия должностных лиц системы МИД России в досудебном и судебном порядке. 

В части досудебного обжалования заявители вправе обратиться с жалобой лично (устно) (в установленные часы приема) или направить письменное предложение, заявление или жалобу (письменное обращение) по почте в адрес МИД России или непосредственно загранучреждения. При обращении заявителей в письменной форме срок рассмотрения такого обращения не должен превышать 30 дней с момента его регистрации в канцелярии соответствующего органа. 

По результатам рассмотрения обращения должностным лицом принимается решение об удовлетворении требований заявителя либо об отказе в его удовлетворении. Заявителю направляется письменный ответ, содержащий результаты рассмотрения письменного обращения.

О нарушении своих прав и законных интересов со стороны должностных лиц консульских учреждений РФ за рубежом граждане могут сообщить по номерам телефонов, на Интернет-сайт и по электронной почте загранучреждений МИД России.

Заявитель вправе обжаловать действия (бездействие) должностного лица, а также принимаемые им решения при исполнении государственной функции в суд общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства в течение трех месяцев со дня, когда заявителю стало известно о нарушении  его прав и свобод.

Несоблюдение иностранным государством общепризнанных принципов и норм международного права в области основных прав и свобод человека и гражданина в отношении соотечественников является основанием для принятия органами государственной власти РФ предусмотренных нормами международного права мер по защите интересов соотечественников.

Добавить комментарий

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости