Пятница, 22 Ноября 2019
  • 0
  • 4612

31 Декабря, 2014

Можно ли получить российскую государственную пенсию, постоянно проживая за рубежом?

Ответ:

RACH-C

Информационная кампания «Наши законные права» проводится Российско-американским культурным центром «Наследие» (RACH-C) и российским Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающим за рубежом.

Телефон: 212-479-7800    
Вебсайт: www.vashiprava.org

Пенсионное обеспечение лиц, проживающих за рубежом, регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:

- Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

- Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

- Федеральным законом «О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации»

- Постановлением Правительства Российской Федерации «Положение л порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации», а также рядом других нормативно-правовых актов, если иное не предусмотрено международными договорами (соглашениями) Российской Федерации.

Назначенная в соответствии с российским законодательством пенсия на основании письменного заявления гражданина может переводиться за пределы РФ по месту его постоянного жительства непосредственно Пенсионным фондом России. За рубеж переводится трудовые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, социальные пенсии за границу не выплачивается.

Для назначения пенсионных выплат необходимо  обращаться в Пенсионный фонд России (Департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей) по адресу: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д.4, ГСП-1. Бланки заявлений можно скачать на сайте ПФ.

Заполненные бланки заявлений о назначении пенсий и о выплате пенсии сопровождаются следующими документами:

- копия (выписка) российского паспорта (заверяется в консульском учреждении РФ либо нотариусом на территории РФ)

- копия страхового свидетельства в системе государственного пенсионного страхования РФ. В случае отсутствия страхового свидетельства представляется анкета застрахованного лица на основании свидетельства о рождении и загранпаспорта гражданина РФ.

- документы о страховом стаже (трудовая книжка (оригинал) либо ее копия, заверенная нотариусом на территории РФ, либо консульским учреждением РФ за границей, либо оригиналы справок о периодах работы).

- справка о зарплате за любые 5 лет подряд трудовой деятельности на территории СССР и РФ и стран, с которыми Россией заключены соответствующие международные договоры, до 01.01.2002 г., а на территории Азербайджана и Латвии – до 01.12.1991 г. справка должна быть подписана руководителем предприятия, главным бухгалтером и заверена печатью.

- копия военного билета (в случае прохождения военной службы). Заверяется в консульском учреждении РФ.

- копия документа об изменении фамилии при вступлении в брак или  расторжении брака. Заверяется в консульском учреждении РФ.

- копия свидетельства о рождении ребенка (в случае ухода неработающей матери за малолетними детьми до достижения ими возраста полутора лет). Заверяется в консульском учреждении РФ.

- документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина РФ за пределами территории РФ. Выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

Добавить комментарий

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости