Четверг, 21 Ноября 2019
  • 0
  • 2624

25 Февраля, 2015

Моему отцу 70 лет. Он постоянно живет в США, имеет российское и американское гражданство. Он является единственным собственником квартиры в Москве, в которой я живу. Перед отъездом из России решением суда он признан недееспособным, я (дочь) назначена его опекуном. Я хотела бы продать эту квартиру. Опека в США не оформлена. Могу ли я продать эту квартиру без приезда отца в Москву?

Ответ:

RACH-C

Информационная кампания «Наши законные права» проводится Российско-американским культурным центром «Наследие» (RACH-C) и российским Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающим за рубежом.

Телефон: 212-479-7800    
Вебсайт: www.vashiprava.org

Наличие у вашего отца гражданства США, в данном случае, правового значения не имеет. Если решением одного из московских судов он признан недееспособным, и ему назначен опекун, то, в соответствии со ст. 37 Гражданского кодекса РФ, опекун вправе распоряжаться доходами подопечного, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог.

Опекун также не вправе заключать сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Таким образом, вы сможете продать эту квартиру только, если вступите в права наследства после смерти отца.  

Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом РФ "Об опеке и попечительстве".

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники помимо прочего не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Добавить комментарий

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости