Воскресенье, 17 Ноября 2019
  • 0
  • 3874

27 Февраля, 2015

Я замужем за гражданином США, наш брак был зарегистрирован в России. У нас двое детей, родившихся в России. Некоторое время мы проживали с мужем в США, но сейчас я с детьми в Санкт-Петербурге. Я намерена развестись с мужем и боюсь возвращаться в США, т.к. полагаю, что он сможет отнять у меня детей. Если я подам на развод в России, то как потом признать решение российского суда о разводе действительным в США и обезопасить себя от возможных действий мужа?

Ответ:

RACH-C

Информационная кампания «Наши законные права» проводится Российско-американским культурным центром «Наследие» (RACH-C) и российским Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающим за рубежом.

Телефон: 212-479-7800    
Вебсайт: www.vashiprava.org

Гаагская Конвенция от 25.10.1980 г. «О гражданско-правовых аспектах международного похищения детей» неприменима в вашем случае. В соответствии со ст. 3 вышеуказанной Конвенции, перемещение или удержание ребенка рассматриваются как незаконные, если они осуществляются с нарушением прав опеки, которыми было наделено какое-либо лицо в соответствии с законодательством государства, в котором ребенок постоянно проживал до его перемещения или удержания, а также при условии, если во время перемещения или удержания эти права эффективно осуществлялись, или осуществлялись бы, если бы не произошло перемещение или удержание. Права опеки могут возникнуть в соответствии с законом или на основании судебного или административного решения, либо на основании соглашения, влекущего юридические последствия по законодательству государства.

Поскольку брак между вами не расторгнут, место жительства детей не определено ни с одним из родителей, между родителями не заключено никакое соглашение, определяющее место жительства детей, ваш муж не может ссылаться на Гаагскую конвенцию, которая в данном случае не была нарушена. Тем не менее, при обращении в суд с иском о расторжении брака, вам нужно одновременно ставить вопрос об определении места жительства детей с вами. В противном случае, это может сделать вам муж, обратившись в компетентный американский суд с иском о расторжении брака и предоставлении ему опеки над детьми. Если ваш муж сделает это первым, американский суд впоследствии может проигнорировать тот факт, что у вас есть российское решение суда, определяющее место жительства детей с вами, и, как следствие, у вам может возникнуть конфликт судебных решений, когда американский суд будет признавать только американское решение суда, а российский – только российское. Поэтому в ваших интересах – обратиться в российский суд как можно скорее, тем самым блокировав вашему мужу возможность обращения в американский суд.

В вашу пользу говорит и то, что вы вступили в брак на территории РФ, оба ребенка родились на территории РФ, соответственно, они имеют российское гражданство по рождению, так как родились на территории РФ у матери – гражданки РФ; они имеют регистрацию по месту жительства на территории РФ, и семья продолжительное время проживала в России. Это свидетельствует в пользу того, что вы не вывезли детей в Россию умышленно, дабы нарушить права другого родителя, а, напротив, Санкт-Петербург является привычным местом проживания для детей.

Важным условием дальнейшего признания решения суда является извещение вашего мужа о слушании дела: он должен знать о заявленном иске и должен иметь возможность заявить свои возражения. После того, как решение суда будет вынесено, и когда оно вступит в законную силу, вам нужно будет получить свидетельство о расторжении брака, и перевести на английский язык решение суда и свидетельство о расторжении брака. Вы также можете поставить апостили на оба документа, но на практике в США это требуется редко. 

Добавить комментарий

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости