Пятница, 22 Ноября 2019
  • 0
  • 2764

21 Января, 2015

Родилась в Сибири. В моем свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк. Так в свое время решила мама, поскольку родила меня вне брака. Мое отчество – отчество матери. Но я нашла отца, он живет в России. Хотела бы в российских документах изменить свое отчество. С чего начать?

Ответ:

RACH-C

Информационная кампания «Наши законные права» проводится Российско-американским культурным центром «Наследие» (RACH-C) и российским Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающим за рубежом.

Телефон: 212-479-7800    
Вебсайт: www.vashiprava.org

Существуют два пути. Первый - изменить отчество в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, для перемены имени. Второй - установить отцовство и изменить отчество в соответствии с этим.

Если вы хотите просто изменить отчество, то вам необходимо обратиться в ЗАГС по месту жительства на территории Российской Федерации с заявлением о перемене имени, свидетельствами о рождении, браке, разводе, рождении детей и т.д. Таким образом вы можете изменить отчество на любое другое, просто по желанию, не раскрывая истинные мотивы.

В случае установления отцовства, вы не только приобретете новое отчество, но и получите права на наследство после смерти вашего отца, а также другие права, принадлежащие детям и родителям. В отличие от актов усыновления/удочерения, установление отцовства возможно в любом возрасте и в любое время. 

Поскольку, похоже, что вы уже достигли совершеннолетия, то непосредственное обращение в ЗАГС в вашем случае невозможно. Вам необходимо решать вопрос в судебном порядке. На основании решения суда ЗАГС изменит актовую запись о вашем рождении, укажет там данные о вашем отце, и выдаст новое свидетельство о рождении. 

В обоих случаях вам придется лично приехать в Россию для решения этих вопросов.

Добавить комментарий

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости