Среда, 19 Декабря 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Коллекция Гульнары Каримовой GULI – концепция миража

16 Сентября, 2011, Автор: Светлана Вайс

Показ коллекции Гульнары Каримовой GULI в ресторане Cipriani. Нью-Йорк, 15 сентября 2011г.

Показ коллекции Гульнары Каримовой GULI в ресторане Cipriani. Нью-Йорк, 15 сентября 2011г. Фото Светланы Вайс

Показ коллекции Гульнары Каримовой GULI в ресторане Cipriani. Нью-Йорк, 15 сентября 2011г.
Фото Светланы Вайс

За политикой, не в самых ее благородных проявлениях, совершенно забыли о настоящем предназначении Недели высокой моды – а именно, о ее творческой составляющей.

Между тем, показ коллекции, созданной в Креативной лаборатории GULI, прошедший вчера днем, оставил необычайно приятное впечатление профессиональным подходом и следованием той концепции, которая была заявлена. Лаборатория находится в Узбекистане и работает в традициях сферы восточно-азиатского региона.

Первое, на что обращает внимание каждая из 29-ти показанных моделей, это используемая в дизайне  ткань. Не заметить этого было просто невозможно. Натуральные ткани высочайшего качества совершенно по-иному отражают световой поток. Это как живописное полотно, написанное натуральными красками – их природа позволяет создавать глубину предмета и отсвечивать полутонами. Этого не удается при работе с синтетическими красителями, которые оперируют открытыми цветами и неоновым сиянием.

Показ коллекции Гульнары Каримовой GULI в ресторане Cipriani. Нью-Йорк, 15 сентября 2011г.
Фото Светланы Вайс

Вся показанная коллекция была создана из высококачественных хлопковых, шелковых и атласных материй – другие варианты тканей для одежды нет смысла предлагать на достаточно консервативный восточный рынок. Кроме этого, только натуральный шелк может создавать летящий силуэт формы. Он не дает углов, не принимает жестких форм поэтому, когда модели попадали в своем коронном развороте в конце подиума в воздушные волны вентилятора, то силуэт как бы разлетался по естественным законам природы. Многие дефиле утеряли этот полет, навязывая нам ткани, пытающиеся противодействовать гравитации.

Коллекция имела в своей основе концепцию миража в пустыне. А мираж – это чудесное отражение реальности. Каждая модель содержала чуть больше концептуальности, чем это нужно в жизни, но именно поэтому любая из них может стать началом целой серии из вариаций на тему.

Например, серия на тему с кружевом. Узбекский кружевной узор, безусловно, национальное достояние, но не музейное, а реально присутствующее в современной одежде. Кружева в коллекции GULI сотканы тонким узором из золотой нити, они красивы сами по себе, а при включении в дизайн костюма, как бы повышают его статус, что в традициях Востока.

Показ коллекции Гульнары Каримовой GULI в ресторане Cipriani. Нью-Йорк, 15 сентября 2011г.
Фото Светланы Вайс

Все дефиле было выдержано в пастельных тонах – в тех, которые составляют палитру марева в пустыне – розово-желтоватых с отливом золотого песка и редкими цветовыми пятнами. Белые цвета имели жемчужную глубину. Стиля не нарушали даже мужские костюмы, имевшие более утилитарное назначение.

Авторами было заявлено о применении лазерного кроя и других технологических инноваций в производстве. Это радует, хотя глазу не заметно, но, возможно, для этого и развиваются инновации. 

К сожалению, ювелирные украшения, также созданные дизайнерами Лаборатории GULI и включенные в дизайн моделей, несколько отошли на второй план и не стали открытием на показе. Из того, что удалось заметить, запомнился национальный восточный стиль, выраженный в нетрадиционных формах крупных полудрагоценных камней, обрамленных вязью из натуральных металлов.

Показ коллекции Гульнары Каримовой GULI в ресторане Cipriani. Нью-Йорк, 15 сентября 2011г.
Фото Светланы Вайс

Дефиле прошло на одном дыхании – так бывает, когда в творческом процессе присутствовала  энергетика единения и ее концентрация вытекает всего лишь в 20-ти минутном показе. Публика аплодировала и приняла коллекцию с воодушевленным одобрением, несмотря на то, что у дверей стояли пикеты с призывами заклеймить владельца фирмы GULI Гульнару Кримову по политическим соображения. 

Ну, и естественно, кульминацией, в создавшейся ситуации, стали несколько секунд ожидания – кто же выйдет на традиционный поклон к публике? Овацией встретили пятерых скромных человек, имена которых как-то нигде не отметились. Что жалко, так как создали они коллекцию высокого класса.

© RUNYweb.com

Просмотров: 13957

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости